Югорчане не скупятся на нужды аферистам

Югорчане не скупятся на нужды аферистам

В Югре за минувшие выходные зафиксировано 29 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Югорчане на нужды аферистов отдали очередную крупную сумму – свыше 5 миллионов рублей. На этот раз отличились жители Сургутского района, они перевели злоумышленникам более 2 миллионов рублей.

26-летняя гражданка решила на «Авито.ру» приобрести будку для собаки. Списалась с незнакомцем, что выдавал себя за продавца, и перечислила в качестве предоплаты на указанный счет более 10 тысяч. Югорчанка длительное время ждала доставки, но посылка не приходила и вскоре она обратилась в дежурную часть по месту жительства. Сотрудникам полиции северянка пояснила, что о мошенничестве была наслышана, более того ей не раз в ходе квартирных обходов участковые вручали памятки. Но женщина не придавала этому значения и считала, что ее такое не коснется.

Обратная ситуация произошла с 53-летним мужчиной, уроженцем Сургутского района. Он на сайте бесплатных объявлений хотел продать трактор. Выставил публикацию, расписал характеристики транспортного средства и вскоре ему стал писать настойчивый покупатель. Он просил данные карты, чтобы внести предоплату и придержать товар. Югорчанин обрадовался такому интересу и тут же продиктовал реквизиты счета своей супруги. Спустя считанные минуты на телефон поступило смс-сообщение, но не о пополнении, а списании 15 тысяч рублей.

Другой гражданин 31-летний молодой человек еще в прошлом году столкнулся лицом к лицу со злоумышленником. В вечернее время на сотовый телефон заявителя поступил звонок. В ответ югорчанин услышал, что с ним разговаривает якобы представитель службы безопасности банка. Он начал настойчиво и угрожающим голосом говорить о несанкционированном списании, что зафиксировано на счету мужчины. Реквизиты и CVC-код аферисты получили с легкостью и как только необходимые данные были на руках, они тут же списали с карты свыше 13 тысяч. Гражданин долгое время не обращался в полицию, думал, что нет смысла, но спустя полгода решился и написал заявление о хищении.

По всем данным фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:30
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.