Мнимые розыгрыши и денежные подарки опять оказались не подвластны азартным югорчанам

Мнимые розыгрыши и денежные подарки опять оказались не подвластны азартным югорчанам

За минувшие сутки о фактах мошенничества и кражах, совершенных дистанционным способом, заявили 13 югорчан. Общая сумма ущерба составила порядка 350 тысяч рублей. На этот раз жители региона были более предусмотрительны, но не все. Кого-то все-таки удалось аферистам развести на деньги, причем среди пострадавших есть те, кто лишился порядка 10 тысяч, а некоторые и около 100.

Уроженец Нягани поверил мнимому смс-уведомлению, что пришло ему в Вайбере. Незнакомцы сообщили югорчанину, что ему полагается денежное вознаграждение, для получения которого необходимо перейти по ссылке. Он не стал долго раздумывать и кликнул на сообщение, рассчитывал, что ему улыбнулась удача и он сможет обогатиться за чужой счет. Но не тут-то было… Похоже удача была на стороне злоумышленников. Им удалось так заговорить и обаять северянина, что он сам того не осознавая, перевел на неизвестный счет через мобильное приложение почти 9 тысяч. Под каким предлогом и для чего он сделал вряд ли кто-то сможет пояснить.

На денежный приз рассчитывал и житель Сургутского района. Он, как-то просматривая новости в социальной сети «Одноклассники», наткнулся на рекламу, которая зазывала всех перейти по ссылке и выиграть деньги. Югорчанин рискнул, да неудачно. За многообещающий приз пришлось заплатить комиссию в размерах 5,5 тысяч рублей. И вот казалось бы чудо… но спустя ни час, ни два, ни три, никто как обещал, так и не пополнил баланс доверчивого мужчины.

А вот жительница Сургута попалась на стандартную уловку аферистов. Ей позвонили неизвестные и как обычно представились сотрудниками банка. И завели свой стандартный разговор, якобы на счету югорчанки зафиксировано несанкционированное списание, которое необходимо оперативно предотвратить. Но вместо того, чтобы снимать деньги в ближайшем банкомате они настояли на том, чтобы женщина голосовыми командами подтверждала операции, которые якобы помогут сохранить деньги в безопасности. Конечно же, сургутянка сделала все необходимое, ведь на кону были ее личные сбережения. Незнакомцы были не так просты, как только они получили необходимое, образцы голоса и речи владелицы, ей сообщили, что все в порядке, а сами воспользовались данными и мгновенно сняли со счета свыше 25 тысяч.

В разгар отпусков не обошлось и без проделок с авиа- и ж/д билетами. Жертвами злоумышленников стали опять же сургутянки. Одна 34-летняя горожанка, приобретала на известном сайте «Авиасейлс», вернее возможном двойнике и отдала за мнимую покупку почти 30 тысяч. Другая, 49-летняя гражданка, надеялась уехать в необходимом направлении на поезде. Используя сайт «www.ticketsrzd.com», женщина дважды внесла оплату, тем самым отдала мошенникам почти 15 тысяч.

По всем этим фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:15
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.