Югорчане опять раздают свои сбережения «направо и налево»

Югорчане опять раздают свои сбережения «направо и налево»

За минувшие сутки в Югре зафиксировано 15 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Порядка 700 тысяч рублей перевели югорчане на счета неизвестных, что представлялись то мнимыми сотрудниками банков, то заинтересованными покупателями или настойчивыми продавцами. На этот раз на уловки аферистов чаще всего велись представители сильного пола.

48-летний житель Нефтеюганска на сайте «Booking» решил присмотреть жилье в Санкт-Петербурге, арендовать на пару-тройку дней недвижимость. Нашел подходящий вариант и списался с мнимым арендодателем в Ватсапе, узнал на каких условиях можно снять квартиру и согласовал все детали. В ответ собеседник отправил югорчанину ссылку для оплаты, он прошел по ней, ввел реквизиты банковской карты, осуществил перевод в сумме 36 тысяч, в счет оплаты за проживание, но никакого бронирования не было зафиксировано.

В Нижневартовске местный житель совместно с неизвестными, которые выдавали себя за сотрудников службы безопасности банка пытался защитить свои сбережения. Собеседники запугивали мужчину, рассказывали о мошеннических действия, что происходят на его счетах. Настоятельно рекомендовали перевести деньги на безопасные счета. Мужчина на эмоциях и словно под гипнозом взял в банке кредит и пытался сохранить его, перевел на счета неизвестных свыше 150 тысяч рублей, причем большая часть из них заемные.

А вот уроженка Ханты-Мансийска решила на «Авито.ру» приобрести мотоцикл. Нашла подходящую модель, написала продавцу о том, что готова внести предоплату лишь бы побыстрее забрать товар. Он в ответ написал, что не против и как только получит перевод, так сразу и оформит доставку. Югорчанка оперативно перешла по ссылке, что была скинута в Вайбере, указала данные карты и тут же с ее счета было списано свыше 56 тысяч. В итоге, ни мотоцикла, ни денег. Югорчанка догадывалась и понимала, что может стать очередной жертвой аферистов, но думала, что ее эти граждане обойдут стороной.

Другой житель окружной столицы, 19-летний молодой человек, решил проверить свою удачу. Заприметил в Телеграмме, на его взгляд, интересный канал, якобы размещение ставок на брокерской площадке. Почитал отзывы, переписку пользователей и рискнул. Связался с представителем канала, он в свою очередь пояснил условия и предложил сделать ставку. Югорчанин вложил кредитные деньги порядка 50 тысяч на неизвестный счет. Но вместо выигрыша остался ни с чем, вернее с банковским займом, который ему придется выплачивать самостоятельно.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к установлению и задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:13
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.