Полицейские Югры продолжают профилактику мошенничества

Полицейские Югры продолжают профилактику мошенничества

Сотрудник управления уголовного розыска майор полиции Александр Савинов довел до слушателей информацию об оперативной обстановке по преступлениям, совершенным с использованием IT – технологий за 4 месяца текущего года. За данный период наибольшее число IT – преступлений зарегистрировано в таких городах, как: Сургут, Нижневартовск, Ханты – Мансийск, Нефтеюганск. Причинённый ущерб за 4 месяца составил 260 миллионов рублей.

Низкая раскрываемость данного вида преступлений связана с тем, что для своей маскировки злоумышленники чаще всего используют IP — телефонию с подменой номера звонящего, которая позволяет преступнику оставаться анонимным. С такой возможностью злоумышленники часто используют номера реальных банков, а также номера дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре, указанные на сайте югорского главка. Сотрудник полиции пояснил, что в таком случае необходимо прервать разговор. И самостоятельно перезвонить на номер дежурной части УМВД или на номер своего банка.

Используя телефонию, киберпреступники, как правило, представляются сотрудниками банков, либо сотрудниками службы безопасности банка и под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания, либо аннулирования заявки на получение кредита завладевают реквизитами банковских карт, далее выводят денежные средств граждан на подконтрольные счета, либо предлагают гражданам совершить действия по зачислению денежных средств на «защищенный» счет через банкоматы различных банков.

Кроме вышеуказанного способа, преступники также активно пользуются сайтами бесплатных объявлений «Авито», «Юла» и социальными сетями. Они выступают в роли покупателя и скидывают ссылки на сторонние сайты для оплаты приобретенных товаров.

В последнее время в округе участилось мошенничество под видом оказания услуг по перевозке Блаблакар, под данным предлогом в округе зарегистрировано более 41 преступления. Жители в приложении Блаблакар оставляют заявки на поездку и спустя некоторое время на связь выходит «водитель», который в дальнейшем отправляет по средством мессенджера Ватсап ссылку на оплату услуг, где потерпевшие вводят данные банковских карт. Затем приходит сообщение, что оплата не прошла и потерпевший повторно вводит данные банковской карты.

В завершение разговора Александр Савинов напомнил, что сотрудники банка не будут уточнять банковские данные клиента по телефону, пояснил, что никому нельзя передавать номера своих банковских карт, CVC – коды, и другие личные данные.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:44
337
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.