Татьяна Гоголева: Необходимо серьезно реформировать систему подготовки кадров по родным языкам коренных народов Севера

Татьяна Гоголева: Необходимо серьезно реформировать систему подготовки кадров по родным языкам коренных народов Севера

Накануне на площадке «Единой России» под председательством врио заместителя Секретаря Генсовета партии Дмитрия Кобылкина состоялось совещание по вопросу восстановления системы подготовки специалистов по родным языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В совещании приняли участие представители МИДа, Минпросвещения, депутаты, а также представители региональных отделений партии и профильных ведомств субъектов РФ.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что Минпросвещения России совместно с Минобрнауки и ФАДН России в настоящее время проводят работу по поддержке образования коренных малочисленных народов.

В качестве одной из таких мер планируется открытие на базе Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена подготовительного отделения для лиц из числа коренных малочисленных народов.

«Сегодня назрела потребность серьезного реформирования системы подготовки кадров по родным языкам коренных народов Севера. В результате долгого и трудного пути, в 2020 году мы в тесном сотрудничестве с Минпросвещения России наконец приступили к реализации этого проекта на базе Института народов Севера Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена. Я рассматриваю наш проект как Арктический «Сириус», где будут готовить новых хранителей традиций и языка северных народов. Достижение этих задач невозможно без участия субъектов Российской Федерации – как организационного, так и финансового. Отмечу, что Минпросвещения России рекомендовало всем регионам страны, где проживают коренные малочисленные народы, направить молодежь для обучения на подготовительном отделении РГПУ им.А.И.Герцена. Обучение возможно на бюджетной основе — для льготных категорий, и на внебюджетной — с оплатой из регионального бюджета. По расчетам РГПУ им.А.И.Герцена, стоимость обучения составит около 430 тыс. рублей. Между тем, проведенный нами мониторинг показал, что работа субъектами РФ, к сожалению,  ведется слабо. Даже в случаях, когда желающие учиться на подготовительном отделении есть, информация о них в региональных ведомствах по управлению образованием отсутствует. Считаю, что именно «Единая Россия» может активизировать этот процесс в регионах», — подчеркнула Татьяна Гоголева.

Отметим, что открытие подготовительного отделения в Институте народов Севера состоится уже в ноябре этого года. Обучение будет длиться 7 месяцев. Его главная цель – подготовить молодых специалистов,  владеющих родными языками народов Севера, к сдаче ЕГЭ и дальнейшему обучению в ВУЗе. Важно, что обучение для ребят будет бесплатным. Также будет предоставлена дополнительная социальная поддержка: повышенная стипендия, бесплатное проживание в общежитии, пособие на питание и компенсация стоимости проезда к месту учебы и обратно. Набор абитуриентов ведется по заявкам от регионов.

С этого года Институт народов Севера реализует двухпрофильные программы бакалавриата по специальностям «учитель родного языка – учитель русского языка» и «учитель культурологии – учитель истории».

Подготовленные Институтом специалисты всегда будут востребованы на малой Родине и смогут работать в сферах образования, культуры, науки, общественной деятельности.

Парламентарий готова лично оказать поддержку молодым коренным жителям Югры.

Все желающие обучаться на подготовительном отделении Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена могут обратиться напрямую к депутату, в том числе и через социальные сети. instagram.com/gogoleva_ts?igshid=1wn8c5qo8iyyh vk.com/tatianagogoleva


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:56
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.