Стать дружнее и активнее! Объединившись в ТОСы, урайцы получают новый успешный опыт организации досуга и решения различных вопросов

Стать дружнее и активнее! Объединившись в ТОСы, урайцы получают новый успешный опыт организации досуга и решения различных вопросов

Ставшая популярной в России тема создания ТОСов теперь активно развивается и в Урае. ТОС – это территориальные общественные самоуправления, это своеобразные объединения жителей одного или нескольких подъездов, всего дома, жилого комплекса или микрорайона, которые занимаются благоустройством и социальной защитой, досугом и жилищными проблемами, работают с детьми, пожилыми людьми, безработными и инвалидами. Во всех этих сферах для достижения лучшего результата они тесно взаимодействуют с работниками муниципальных структур, бизнес-сообществом, другими общественными организациями.

Как показывает опыт других муниципалитетов, лидирующих  по развитию ТОС, создание такой формы самоорганизации граждан дает эффективные результаты  по выстраиванию взаимодействия общества и власти, а также реализуют программу поддержки территориальных самоуправлений.

Сегодня в Урае рассматриваются заявления 3 групп по созданию ТОСов. С этой инициативой выступили жители Солнечного, Восточного микрорайонов, а также жители второго микрорайона в районе домов 64-65-104-105.

«Объединение локальных местных инициатив жителей города уже становится для нашего города традицией. В рамках акции добрососедства  #СоседиВОкруге# инициативными гражданами потенциальных ТОСов уже проводились праздничные мероприятия для своих соседей. В перспективе рассматривается объединение ТОС в Ассоциацию, которая будет выступать как информационный, методический центр развития ТОС на территории города», — комментирует Ирина Вовк, начальник отдела по содействию населению в осуществлении местного самоуправления администрации города Урай.

Активные урайцы, объединившись, уже провели несколько мероприятий для жителей своих дворов на условиях добрососедства.

Так, во дворе второго микрорайона домов 64-104-105 для детей 1 мая был организован конкурс рисунков на асфальте. В праздник Светлой Пасхи для жителей был накрыт «Стол ДОБРА». Пасху они встретили  под музыку, с пасхальными угощениями — куличами, чаем и конфетами. 

В День Победы инициатор мероприятий Галина Смолина приготовила для соседей солдатскую кашу. За таким угощением жители обменивались рассказами о родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

Еще один пример ТОСа среди жителей Урая – это соседи Юго-Восточного микрорайона, жители улицы Отрадная и Кондинская. В праздничный день первого мая они провели субботник — убрали территорию вдоль пешеходной дороги от своего района до реабилитационного центра «Зина». И также дружно на соседских вечерках отпраздновали Пасху.

В преддверии  празднования 9 мая инициативные граждане этих территорий раздавали георгиевские ленточки соседям и проходящим мимо прохожим.

Процесс создания ТОСов в Урае стартовал и будет набирать обороты. Любой двор или несколько дворов многоквартирных домов, дома в районе с индивидуальной жилой застройкой могут объединиться в такое сообщество по интересам, чтобы самим сделать жизнь насыщеннее. В этом случае юридическую помощь и поддержку инициативным жителям Урая готовы оказать специалисты отдела по содействию населению в осуществлении местного самоуправления администрации города Урай.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:25
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.