Госавтоинспекторы Югры напоминают о правилах безопасного поведения водителям велотранспорта

Госавтоинспекторы Югры напоминают о правилах безопасного поведения водителям велотранспорта

Среди большого количества автомобилей на улицах и дорогах Югры все чаще и чаще можно встретить велосипедистов, от самых юных, которые еще только учатся управлять «двухколесным другом» в сопровождении родителей, до взрослых – уверенно двигающихся по краю проезжей части.

В связи с большой распространенностью велотранспорта, они нередко становятся участниками дорожных аварий.

В Югре с начала велосезона в ДТП данной категории пострадали 7 велосипедистов, в том числе 3 – по собственной неосторожности.

Так, 6 мая, в городе Нижневартовск 35-летний мужчина, управляя автомобилем «Хендай», при совершении маневра «поворот направо», допустил наезд на велосипедиста, переезжавшего проезжую часть дороги в дворовой территории. В результате дорожно-транспортного происшествия велосипедист, 17-летняя девушка, получила травмы.

Как известно, велосипедисты – одна из уязвимых участников дорожного движения, которая требует особого внимания при передвижениях в дорожно-транспортной среде. Поэтому автомобилистам следует проявлять осторожность при проезде пешеходных переходов и движении в дворовых территориях.

В свою очередь, несмотря на то, что велосипеды – это транспортные средства, которыми можно управлять без прав, правила дорожного движения для них регламентированы п. 24 ПДД РФ.

Напомним, что движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания: по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов; по правому краю проезжей части; по обочине; по тротуару или пешеходной дорожке.

Дети от 7 до 14 лет могут передвигаться только по пешеходным, велопешеходным или велосипедным дорожкам.

Маленькие велосипедисты возрастом до 7 лет должны ездить лишь по дорожкам для пешеходов или же по велодорожке со стороны для пешеходов и для безопасности – в сопровождении взрослых.

В соответствии с ч. 2 ст.12.29 КоАП РФ за нарушение правил дорожного движения велосипедистом предусмотрен штраф в размере 800 рублей;

– 1000 – 1500 рублей за нарушение правил велосипедистом в состоянии опьянения (ч. 3 ст.12.29 КоАП РФ).

Только по итогам 4 месяцев текущего года к административной ответственности по ч.2 ст. 12.29 КоАП РФ привлечено 18 велосипедистов, по ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ – 2.

УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:16
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.