Полицейские дают рекомендации о том, как действовать при обнаружении фальшивых денежных купюр

Полицейские дают рекомендации о том, как действовать при обнаружении фальшивых денежных купюр

Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по г. Лангепасу Надькин Евгений Петрович и Гафаров Артём Радикович напоминают гражданам и сотрудникам торговых предприятий о мерах, необходимых для обеспечения безопасности при обнаружении фальшивых денежных купюр.

Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивки могут длительное время находиться в обращении и позволяют преступникам безнаказанно сбывать фальшивые деньги в дальнейшем.

Преимущественно подделываются и сбываются 1000, 2000 и 5000 рублевые купюры с использованием компьютерного оборудования. Характерными местами сбытов являются предприятия малого бизнеса, рынки, киоски, ларьки, павильоны.

Невнимательность и отсутствие опыта у людей, приводит к тому, что большая часть граждан не может пояснить, откуда у них та или иная фальшивая купюра.

Решение данной проблемы сводится к повышению бдительности населения при осуществлении денежных операций.

Для предупреждения и пресечения фактов преступной деятельности, связанной с подделкой денежных купюр, сотрудники полиции на регулярной основе проводят инструктажи для персонала торговых предприятий на предмет знания и умения выявлять признаки поддельных денежных знаков, а также разъясняют последовательность действий персонала торговых точек при задержании лица, пытающегося осуществить сбыт фальшивых денег.  

Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по г.Лангепасу рассказали, как не стать жертвой фальшивомонетчиков:

— Во-первых, бумага фальшивой купюры имеет неестественную плотность или размеры. Во-вторых, на купюре отсутствуют водяные знаки и защитные нити с микротекстом. В-третьих, при осмотре купюры под разными углами герб не меняет цвет.

— Необходимо проявлять бдительность и не разменивайте наличность незнакомым лицам, а при снятии денежных средств с банкоматов сохранять чеки. Эффективным способом определения подлинности купюр является применение аппаратов с инфракрасным излучением протяжного типа.

— При обнаружении фальшивки, не пытаться от неё избавиться, предъявлять её к оплате, передавать другим лицам или выбрасывать, а немедленно обратиться в полицию.  

— В случае, если оказалась купюра, подлинность которой вызывает сомнение, то ни в коем случае не пытаться её сбыть. Для установления подлинности денежных купюр необходимо обратиться в кассу любого банка, занимающегося операциями с наличными деньгами, либо в полицию по телефону 102.

Следует помнить, что законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг по статье 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы сроком до 8 лет. К данному виду наказания привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.

ОМВД России по г. Лангепасу


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:14
150
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.