История Кондинской семьи. Завтра в Культурно-историческом центре открывается выставка «Родословная Мотошевых»

История Кондинской семьи. Завтра в Культурно-историческом центре открывается выставка «Родословная Мотошевых»

Поводом для создания проекта стало обращение к Раиде Тихоновне Петрачук, представителю кондинских манси, члену Общественного совета города Урай,  руководителю некоммерческой организации «Благотворительный Фонд поддержки ветеранов – первопроходцев Шаима», Почетному гражданину города Урай. Она сама, ее сестры Анна, Лидия и Прасковья  – главные героини выставки – принадлежат к роду, объединившему корневые фамилии Селиверстовы и Мотышевы. Материалы, выявленные урайским краеведом Ольгой Николаевной Гавриловой, представляют шесть поколений рода Мотышевых, истоки которого – деревня Панкуаль на Конде.

На долю представителей рода выпали и Первая мировая война, и период становления Советской власти, Гражданская и Великая Отечественная война,  послевоенное восстановление народного хозяйства на кондинской земле. Тихон Ефимович – глава семьи стоял у истоков создания п. Половинка  и одного из его крупных предприятий «Учинский рыбозавод». Вместе с супругой Таисией Евментьевной он прожил вместе 60 лет. Представители рода проявили себя в различных сферах деятельности: в комсомольской и партийной работе, в педагогической деятельности, в сельском хозяйстве.

Выставка позволит познакомиться с материалами частной коллекции главных героев проекта (семейный фотоархив, медали  Тихона Ефимовича, оригиналы документов и личные вещи), материалами из фондов музея истории города Урая, регионального музея Природы и Человека. Выставка будет экспонироваться в Выставочном зале Культурно-исторического центра до 14 апреля. Вход бесплатный.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:18
278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.