Югорчане верят всем без разбора

Югорчане верят всем без разбора

В Югре за минувшие сутки зафиксировано 16 фактов мошенничества и краж с банковских карт, совершенных дистанционным способом. Жители региона лишились свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей. Югорчане отдавали свои сбережения то под предлогом покупок через аккаунты в социальных сетях, то пытались защитить свои денежные средства, а некоторые оказывали содействие мнимым полицейским в задержании злоумышленников.

По крайней мере 49-летний житель Пыть-Яха пытался помочь, но что-то в какой-то момент пошло не так. В вечернее время мужчине позвонил неизвестный с городского номера телефона 8 (3467) 39-83-00, представился сотрудником полиции. Тут же стал пояснять, что его отдел и он сам занимаются расследованием уголовного дела в отношении сотрудников банка, которые незаконно списывают денежные средства у своих же клиентов. В ходе беседы сообщил, что им необходима помощь и запросил у югорчанина реквизиты карты. Он, в свою очередь, доверившись собеседнику, продиктовал все необходимое. А тот, воспользовавшись информацией, снял со счета северянина 100 тысяч рублей, причем кредитных.

В Нижневартовске аферисты пошли иным путем. Неизвестные позвонили и представились сотрудниками службы безопасности банка. Под различными предлогами они настаивали на том, чтобы заявитель, которым впоследствии оказался 53-летний мужчина, обновил устаревшее мобильное приложение. Собеседник настойчиво советовал установить приложение «AnyDesk» и программное обеспечение, что он и сделал, затем сообщил мошенникам код для удаленного подключения к мобильному телефону, реквизиты банковской карты. Позже гражданин вошел в приложение и 3 транзакциями на неустановленный счет перевел в общей сумме свыше 140 тысяч рублей (кредитные денежные средства).

Не обошлось и без Сургута в минувшие сутки. Мошенники разработали сложную схему с владельцем одного из частных центров. Они позвонили администратору якобы от имени руководителя и попросили ее передать порядка 50 тысяч рублей таксисту, который отдаст деньги ему. 23-летняя девушка не заподозрила ничего и по просьбе, как она считала директора, передала нужную сумму. Водитель отработал четко по схеме и перевел деньги на счет аферистов.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Принимаются меры к задержанию подозреваемых.

Уважаемые югорчане! Полиция Югры призывает Вас быть бдительными при совершении сделок удаленным способом, полученную информацию в сети Интернет проверять у официальных источников. По всем подозрительным фактам сообщайте в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


13:49
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.