Югорские полицейские предупреждают пожилых людей об уловках кибермошенников (видео)

Югорские полицейские предупреждают пожилых людей об уловках кибермошенников (видео)

В последнее время в Югре участились случаи совершения мошенничества, особенно в отношении пожилых людей, что свидетельствует о значительном росте преступлений и вероятности причинения вреда данной категории потерпевших, которые не могут оказать преступнику сопротивление в силу возраста или физического состояния. Особенно распространены данные хищения среди одинокопроживающих лиц пожилого возраста.

Кражи у таких пенсионеров, зачастую, совершают злоумышленники, которые под видом работников социальных служб, медиков, банкиров обещают различные выплаты, компенсации за приобретенные медикаменты. Пользуясь невнимательностью и доверчивостью потерпевших, злоумышленники похищают сбережения без зазрения совести.

Во избежание дистанционных краж среди данной категории населения полицейские проводят профилактические мероприятия. Так, накануне начальник отделения по работе со СМИ и информационными ресурсами, майор внутренней службы Софья Юсина совместно с заместителем председателя Общественного совета при окружном главке Николаем Козловским посетили «Ханты-Мансийский комплексный центр социального обслуживания населения». В ходе диалога с гражданами стражи правопорядка рассказали о распространённых схемах аферистов, которые зачастую представляются сотрудниками банка или представителями правоохранительных органов. Софья Михайловна настоятельно порекомендовала старшему поколению не вступать в диалог с телефонными психологами, ни в коем случаи не поддаваться на их психологические трюки, а прежде чем поверить и бежать к банкомату и переводить свои накопления, всегда необходимо перепроверять информацию и обдумывать свои действия. Николай Петрович, в свою очередь, добавил от себя, что телефонное мошенничество на сегодняшний день является «хитом» преступлений последних лет и что технологии злоумышленников шагнули далеко вперед.

В заключение  встречи гости ответили на вопросы пенсионеров, еще раз призвали быть начеку и ответственно относиться к своим  сбережениям, после чего каждому слушателю были вручены профилактические памятки.

Отметим, что с начала года в Югре зарегистрировано уже более 1500 дистанционных преступлений. Каждое третье из них совершается в отношении людей более преклонного возраста. Ущерб, причиненный югорчанам, составляет свыше 130 миллионов рублей. 

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:55
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.