В Сургуте к акции «Сообщи, где торгуют смертью» присоединились общественники, психологи, педагоги, медицинские работники и студенты

В Сургуте к акции «Сообщи, где торгуют смертью» присоединились общественники, психологи, педагоги, медицинские работники и студенты

В рамках Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» на базе Сургутского государственного университета состоялся круглый стол со студентами. Модератором данного мероприятия выступила Леся Ганеева – член Общественного совета при УМВД России по г.Сургуту, старший преподаватель кафедры психологии СурГу.

«Еще несколько лет назад казалось, что вопрос употребления наркотиков потерял свою остроту. Но сегодня мы опять столкнулись с новой проблемой – молодежь и люди среднего возраста находят все более изощренные пути распространения и приобретения запрещенных веществ – интернет, социальные сети, закладки. Кажется, что мы уже все знаем о наркотиках – об их вреде для здоровья, об уголовной ответственности, о страданиях зависимых членов семьи. Многие даже не знают и не хотят знать, что есть телефоны, по которым можно сообщить, где торгуют «смертью». Давайте сегодня обсудим, почему это важно», — актуализировала тему встречи Леся Ганеева.

В качестве первого спикера выступил оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по г. Сургуту Евгений Сурков. Полицейский довел до присутствующих статистические данные, отметил, что с начала 2021 года в Сургуте изъято уже около 17 килограмм наркотиков, возбуждено более 100 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 95 тяжких и особо тяжких. Также, старший лейтенант полиции отметил, что в основном распространением наркотиков занимаются люди молодого возраста, которые желают заработать за короткий промежуток времени большую сумму денег, но в итоге они рано или поздно привлекаются к уголовной ответственности. Санкции за такие преступления очень серьезные, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Далее в диалог вступил медицинский психолог отделения неотложной наркологической помощи Психоневрологической больницы г.Сургута Дарья Тыщенко. Она отметила, что у наркозависимых происходят изменения личности, люди становятся более инфантильные, поверхностные, находятся в состоянии гипомании и не замечают проблем, которые с ними происходят, но при этом они лишаются работы, портятся отношения со своими близкими. Многие родители, заподозрив, что их дети употребляют какие-либо запрещенные вещества, не обращаются в профильные медицинские учреждения, аргументируя это тем, что в будущем их ребенок не сможет построить карьеру. Но разве может идти речь в данном случае о карьере, когда на чаше весов здоровье, а иногда даже жизнь ребенка?

Также на встрече подняли вопрос – почему люди, зная какую-либо информацию, связанную с употреблением, либо распространением наркотиков не хотят о ней сообщать в медицинские учреждения, в полицию. Спикерами было отмечено, что в таких ситуациях человек очень колеблется, сомневается. «Иногда мы не замечаем, что стоим перед важной дилеммой своей жизни. Нам пропагандируют, что жизнь должна быть без проблем. Думаем, что если кто-то употребляет или распространяет наркотики, то это не моя проблема. Таким образом, человек проходит мимо некоторых экзистанциальных выборов, по которым исчисляется его человеческая сущность», — обозначила Людмила Шибаева, доктор психологических наук, профессор СурГПУ.

Социальная реклама, как мера профилактики. Свое мнение по поводу социальной рекламы, как меры профилактики высказал кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой режиссуры СурГу Александр Шевкунов. Спикер обозначил, что социальной рекламой практически невозможно повлиять на человека, который уже готов совершить преступление, который понимает всю ответственность, но мнимо думает, что он самый умный, хитрый и наказание за его деяния не наступит. Основная задача социальной рекламы в данном направлении – обезопасить, вооружить людей информацией, которые не знают об этой проблеме, либо видят ее, но не знают, как действовать и куда сообщить.

Подытожив встречу, член Общественного совета Леся Ганеева отметила, что делая какой-либо выбор, важно делать его осознано, учитывать свою правовую осведомленность. Присматривайтесь к своим близким, не бойтесь в нужный момент позвонить в медицинское учреждение, либо в полицию, оставив максимум достоверной информации.

Правоохранители и общественники призывают граждан не оставаться равнодушными и сообщать о фактах сбыта и потребления наркотических средств, а также лицах, распространяющих наркотики, по телефонам дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре 8 (3467) 398-215, 398-216, а также по телефонам 102, 112 (круглосуточно).

УМВД России по г.Сургуту


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


12:22
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.