В Ханты-Мансийске возобновят сбор пластика для переработки

В Ханты-Мансийске возобновят сбор пластика для переработки

В Ханты-Мансийске вновь начнут собирать вторсырье. За эту работу в столице Югры взялось АО «РЭС-Сервис», ранее сбором отходов из специальных сеток занималась другая организация.

«Эти контейнеры не относятся к контейнерным площадкам многоквартирных домов или частного сектора, – отметил руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Мусоровозы регоператора их не очищают, на полигон содержимое не увозят.

Во многих городах округа стоят отдельные контейнеры для сбора пластика и макулатуры частных коммерческих организаций. Точно также такие контейнеры АО «Югра-Экология» не обслуживает. Содержимое на полигон не вывозит. Но о судьбе пластика у нас информация есть. Он прессуется и отправляется на переработку в Екатеринбург».

В Югре и в стране еще только формируется инфраструктура обращения с отходами и проектируются предприятия по переработке вторсырья. Для большинства городов и районов округа строительство мусорных заводов нерентабельно и экономически невыгодно. Внедрение сбора и переработки вторсырья организуется малыми формами.

Большая часть коммунальных отходов – пластик. Поэтому переработка пластика самый актуальный вопрос. Сейчас в наших пилотных проектах осуществляется только сортировка и поставка вторсырья в другие регионы. Наш округ начинает перенимать опыт других регионов.

К примеру, в УрФО популярно производство тротуарной плитки, бордюров и ограждений. А в Тюменской области, после запуска мусоросортировочного завода «Тюменского экологического объединения», переработка вторсырья выходит на промышленные масштабы. Запускают технологию по переработке стекла для дальнейших поставок вторсырья на российские предприятия. Новое производство позволит организовать на территории региона изготовление из мусора банки, стекловаты и других товаров. В поставках сырья уже заинтересованы местные заводы. В 2019 году тюменский мусоросортировочный завод направил на переработку около 10 тысяч тонн вторичных ресурсов. Полезные фракции помимо Тюменской области поставляются и в соседние регионы – Омскую и Свердловскую области.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:07
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.