Любишь кататься – люби и денежки платить, да побольше, побольше

Любишь кататься – люби и денежки платить, да побольше, побольше

Всякий раз думают мошенники, когда видят очередную жертву, которая бронирует поездку на популярном мобильном приложении «БлаБлаКар». Югорчане на этот счет размышляют иначе. Они подыскивают водителя по определенному маршруту в надежде быстро и комфортно добраться, да и сэкономить, хотя бы пару сотен рублей.

По крайней мере, об этом же думала и жительница Радужного. На днях 45-летняя гражданка решила воспользоваться бесплатным приложением для путешествий. Зашла на электронный ресурс и выбрала поездку по маршруту «Нижневартовск – Радужный». Она хотела оперативно и безопасно добраться до дома с попутчиками. Накануне, в ночное время с ней в Ватсапе списался водитель по имени Александр, якобы уточнял детали, где и как они встретятся, и между делом попросил предварительно оплатить поездку. Аферист отправил ссылку на фишинговый сайт. Северянка не стала возражать и перешла по ссылке, которую скинул собеседник, указала реквизиты своей карты, cvc-код, секретные пароли … и тут произошло неожиданное. Вместо обусловленной суммы со счета стали совершаться транзакции. За считанные минуты мошенниками было списано порядка 170 тысяч рублей. Поездка между городами, расстоянием в 165 километров обошлась горожанке в весьма круглую сумму. Хотя на общественном транспорте она бы потратила всего 700 рублей. Но за комфорт пришлось заплатить, как за бизнес-класс.

Вообще, подобные ситуации уже далеко не в новинку сотрудникам югорской полиции. Они ежедневно регистрируют дистанционные мошенничества под предлогом поездки и жители региона, можно сказать, не скупятся на путешествия с попутчиками. Почти за 50 таких случаев, зафиксированных с начала года, было уплачено более 1 миллиона рублей мнимым водителям.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется расследование.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПОДОБНЫХ СХЕМ

Терять деньги всегда обидно, даже если сумма небольшая. Чтобы не попасться на удочку мошенников:

Оплачивайте товары и услуги онлайн только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Если от вас хотят оплаты через конкретный сервис, не переходите по ссылкам в сообщениях, а введите адрес сайта в браузере вручную.Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки и неуместные слова или расположен в странной доменной зоне — велика вероятность, что это ловушка.Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть.Если вы нашли мошенническое объявление на крупной платформе, расскажите об этом администрации сервиса. Например, БлаБлаКар позволяет оставить жалобу в профиле водителя. Если вы уже заплатили и вас не подвезли — тоже обязательно сообщите об этом. Таким образом вы поможете модераторам вычислить и заблокировать мошенника.Используйте надежную защиту, которая заблокирует фишинговый или мошеннический сайт, если вы попытаетесь на него перейти.

 Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:29
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.