В Ханты-Мансийске полицейские совместно с членами Общественного совета провели лекцию по киберграмотности для студентов

В Ханты-Мансийске полицейские совместно с членами Общественного совета провели лекцию по киберграмотности для студентов

В рамках профилактического марафона «Югра против мошенничества» члены Общественного совета при УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре совместно со стражами правопорядка на постоянной основе рассказывают жителям региона, как защитить свои средства и не стать жертвой виртуальных карманников. 

Сегодня в Югорском госуниверситете прошла встреча сотрудников полиции и общественников со студентами. Присутствующие обсудили злободневные вопросы, в частности поговорили о дистанционном мошенничестве. В ходе диалога спикеры рассказали основные схемы обмана населения и пояснили молодежи, как избежать хищений. Начальник отделения по работе со СМИ и информационными ресурсами ОИ и ОС окружного Управления полиции Софья Юсина сообщила, что на сегодняшний день криминальным «хитом» являются именно преступления в сфере IT-технологий.  Далее она озвучила ущерб за текущий год, который превысил 107 миллионов рублей, и пояснила, что на территории округа зарегистрировано порядка тысячи обращений   югорчан, которые с помощью телефонных мошенников лишились своих накоплений и к тому же загнали себя в долговые ямы, оформив ссудные договоры и набрав кредитных карт. Наибольшему соблазну подвергаются жители крупных городов, таких как Сургут и Нижневартовск. Софья Михайловна привела конкретные примеры и напомнила, что виртуальная сеть коварна и нужно быть предельно осторожными, не разглашать свои персональные данные посторонним лицам. Прежде, чем совершать те или иные сделки дистанционным способом, нужно убедиться в достоверности предоставляемой информации. Свои советы она подтвердила профилактическими роликами, в которых в легкой и доступной форме были продемонстрированы самые распространенные способы хищения денежных средств.

Собственным опытом поделился и член Общественного Совета при УМВД России по ХМАО — Югре. Виктор Крот рассказал, что в отношении его семьи в последнее время мошенники активизировались. Они под разными предлогами пытались похитить сбережения, то предлагали компенсации, то предотвращали от несанкционированного списания и пытались «развести» с мнимым ДТП, которое совершил его несуществующий сын. Поэтому общественник посоветовал молодежи не вестись на привлекательные предложения и  легкие деньги, которые обещают злоумышленники. Он напомнил, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

К его словам присоединилась и инспектор по особым поручениям ООДУУП и ПДН УМВД России по ХМАО — Югре Алия Туртаева. Она  уточнила, что мошенники с легкостью втираются в доверие и в случае необходимости могут разыграть настоящие спектакли. Аферисты работают по различным схемам, но во всех этих случаях их основная цель – похитить деньги со счетов граждан.

В ходе лекции студенты активно задавали вопросы, выдвигали свои идеи, как можно совместными усилиями побороть интернет-преступность, как заставить северян ценить свои сбережения и ни в коем случаи не доверять личные данные злоумышленникам.

В завершение встречи всем присутствующим были вручены профилактические памятки.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:49
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.