Доверяй, но проверяй. Мошенники тестируют новые схемы обмана

Доверяй, но проверяй. Мошенники тестируют новые схемы обмана

-Здравствуйте! Несколько минут назад с вашей карты зафиксирована операция по оплате товара Иваном Ивановичем Ивановым на территории Краснодара. Вам знаком такой? Подтверждаете ли вы данную операцию? — примерно с таких слов злоумышленники не раз пытались построить диалог с потенциальной жертвой.

Сейчас аферисты изучили все тонкости нашей психологии и решили давить на иное. В частности, предлагают очередную усовершенствованную схему обмана. Зная контактные данные граждан и возможно их финансовые возможности, они высылают на электронную почту письмо следующего содержания: «На ваши счета будет наложено ограничение в соответствии с Федеральным Законом №115 от 07.08.2001. Просим предоставить развёрнутый ответ по последним расходным операциям через форму ответа для предотвращения блокировки ваших счетов. Вам необходимо ответить на вопросы в течение 12 часов».

Соответственно к письму прикреплена активная ссылка, которая якобы позволит перейти к ответу на вопросы. Получатель чаще всего из любопытства и страха за свои сбережения кликает по ссылке и переходит на фишинговый сайт. Таким образом, мошенники получают доступ к конфиденциальной информации потенциальной жертвы и запускают необратимый процесс, снимают все накопления со счета, тем самым пополняя свои доходы.

Другая схема – электронное письмо похожее на сообщение с сайта госуслуг. В нем говорится, что получателю положены социальные компенсации. Но переведены они будут после заполнения необходимых данных. Адресант на эмоциях и в ожидании дохода не обращает внимания на детали сообщения. Отмечается, что письмо очень похоже на сообщение с официального портала: логотипы, применен похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета. Жульничество начинается с предложения перейти в личный кабинет для оформления льгот. Также надо обратиться к ведущему юристу (указывается фамилия). Далее для идентификации в личном кабинете предлагается указать номер СНИЛС, после перехода по указанной ссылке в браузере открывается окно, в котором «получателю выплат» необходимо указать номер своей банковской карты, на которую якобы «должны поступить деньги». Впрочем, возможны и видоизмененные варианты обмана.

Эксперты поясняют, что вообще, в последнее время схемы фишинговых сайтов и рассылок набирают обороты, так как не затратны и имеют большой охват потенциальных жертв.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


09:37
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.