Югорские полицейские рассказали, как обезопасить себя от телефонных мошенников

Югорские полицейские рассказали, как обезопасить себя от телефонных мошенников

Сегодня врио начальника управления уголовного розыска полковник полиции Алексей Бородин принял участие в пресс-конференции по профилактике дистанционных преступлений. Мероприятие прошло на площадке РИЦ «Югра». Также в режиме онлайн к беседе подключился заместитель начальника службы безопасности Банка России по Тюменской области Алексей Нохрин.

Представитель правоохраны отметил, что в Югре фиксируется рост числа дистанционных мошенничеств и краж. Только за два месяца этого года в регионе зарегистрировано более 700 таких преступлений, ущерб составил свыше 89 млн рублей. Самыми распространенными схемами остаются: покупка-продажа товаров на сайтах бесплатных объявлений, попытка несанкционированного списания денежных средств, желание заработать с помощью различных финансовых платформ. В последнее время мошенники используют для своих целей приложение «BlaBlaCar», требуя внести предоплату за предстоящую поездку, но предлагают сделать это посредством ссылок, которые присылают через различные мессенджеры. Кроме того, киберпреступники представляются сотрудниками полиции, и при помощи IP-телефонии, подменяют свои номера, выдавая их за номера банковских работников, а также сотрудников полиции. Алексей Станиславович напомнил жителям региона, что нельзя доверять незнакомцам по телефону, а всю полученную информацию необходимо перепроверить. Только звонить необходимо на реальный номер горячей линии банка или дежурной части УМВД, а не перезванивая преступникам.

В свою очередь, сотрудник банка акцентировал внимание присутствующих на том, что наши граждане должны соблюдать финансовую безопасность. В связи с этим, необходимо делать акцент на развитие культуры информационного просвещения. По мнению Алексея Нохрина, сегодня основной инструмент мошенников – социальная инженерия. Преступники входят в доверие потерпевших и убеждают их собственноручно перевести денежные средства на неизвестные счета. В этих случаях, банки не могут вернуть потерянные деньги, так как данные переводы происходят с согласия потерпевших. Представитель финансового учреждения дал советы, о том, что делать, если все-таки югорчане станут жертвами мошенников. Необходимо заблокировать карту, обратиться с заявлением в банк о несогласии транзакции, а также незамедлительно сообщать о случившемся в ближайший отдел внутренних дел.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

фото предоставлено РИЦ «Югра»


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:14
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.