Полицейские Югры приняли участие в работе диалоговой площадки «Профилактика дистанционных мошенничеств и краж»

Полицейские Югры приняли участие в работе диалоговой площадки «Профилактика дистанционных мошенничеств и краж»

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся круглый стол по вопросам пресечения и предупреждения преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

В числе участников – сотрудники правоохранительных органов, представители операторов сотовой связи, финансовых организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также журналисты и общественники.

Открыл круглый стол заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Он отметил, что цель мероприятия – выработать стереотип безопасного поведения наших граждан, чтобы в сознании югорчан отложилось то, что о информацию, полученную от неизвестных людей по телефону, необходимо перепроверять.  

Врио заместителя начальника УМВД России по ХМАО – Югре полковник полиции Александр Ерохов рассказал, что в связи с активным использованием безналичных платежей, в Югре наблюдается рост числа зарегистрированных дистанционных мошенничеств и краж. Только в 2020 году жертвами преступлений данной категории стали 7000 югорчан. По сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла почти на 65%. Чаще всего на уловку злоумышленников попадаются жители Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Нефтеюганска. В числе потерпевших – граждане различного социального статуса и возраста. Схемы остаются прежние: защита от несанкционированного списания денежных средств, покупка или продажа товаров и услуг на сайтах бесплатных объявлений. В 2020 году югорчане перевели мошенникам более 500 млн рублей, за два месяца этого года – более 89 млн рублей. Кроме того, Александр Михайлович рассказал, что низкая раскрываемость данного вида преступлений связана с тем, что для своей маскировки преступники используют IP-телефонию с возможностью подмены номера, которая позволяет злоумышленнику оставаться анонимным. В последнее время участились случаи, когда мошенники представляются сотрудниками полиции и звонят якобы с номеров дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре. Только в прошлом году было возбуждено 22 уголовных дела по аналогичным фактам.

Сотрудники Центробанка России в режиме видеоконференции рассказали о наиболее распространённых схемах обмана и тактике мошенников. Кроме того, акцентировали внимание на необходимости повышения финансовой грамотности граждан и профилактических мерах по предупреждению дистанционных преступлений. Представители финансовой организации презентовали и специально созданный информационно-просветительский ресурс Fincolt.info. Его цель – сформировать финансовую культуру граждан. Сайт предназначен для широкой аудитории с разным уровнем знаний об экономике и разными финансовыми возможностями.

Представители Департамента образования и молодежной политики Югры предложили организовать окружное родительское собрание в режиме онлайн для того, чтобы донести информацию по профилактике дистанционных преступлений до детей и подростков. Аналогичные сведения решено было разместить в популярных социальных сетях.

Журналисты окружного издания «Новости Югры» решили опубликовать цикл статей в печатном издании, ориентированном на более старшее поколение, а также пригласить на прямую линию психолога УМВД России по ХМАО – Югре, который рассказал бы о тонкостях общения потенциальной жертвы и мошенника.

Начальник ОМВД России по г. Пыть-Яху подполковник полиции Олег Иревлин для повышения финансовой грамотности предложил задействовать в профилактике все субъекты, в том числе градообразующие предприятия и общественность. Финансовые учреждения он попросил проработать вопрос об изменении критериев выдачи кредитов пожилым югорчанам, что поможет снизить риски перевода денежных средств аферистам.

Одним из предложений прозвучало организовать работу с популярными блогерами, которые, имея большое количество подписчиков, смогут доносить информацию профилактического характера до различных слоев населения. Кроме того, решено было активно взаимодействовать в данном направлении со средствами массовой информации и представителями сети Интернет.

Сотрудники Сбербанка обратили внимание присутствующих на то, что в подавляющем большинстве потерпевшие сами предоставляют свои персональные данные и пароли от электронных кошельков мошенникам. В этой связи, банки не могут вернуть потерянные денежные средства. А вот в других случаях, украсть сбережения со счетов практически невозможно. Банк уделяет особое внимание кибербезопасности и кибергигиене. В финансовом учреждении даже существует система поощрения сотрудников, которые смогли предотвратить мошенничество. Кроме того, на сайте Сбербанка можно оставить информацию и номерах, с которых звонят киберпреступники.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре  


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:50
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.