В Югре успешно исполнены целевые показатели региональных проектов

В Югре успешно исполнены целевые показатели региональных проектов

Совместное заседание окружного проектного комитета и комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«В регионе в настоящее время реализуется 73 проекта, в том числе 54 в статусе региональных проектов, входящих в состав федеральных. По итогам 2020 года достигнуты 206 из 210 установленных для них показателей. При этом по 105 достижение составляет свыше 100 процентов», – констатировала Наталья Комарова, предваряя заседание.

По словам главы региона, по проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» поддержку получили 18 тысяч 355 субъектов и самозанятых граждан. При этом плановое значение составляло 5 тысяч 416 человек.

По проекту «Информационная инфраструктура» достигнут показатель «Доля фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов государственной и муниципальной систем здравоохранения, подключенных к сети Интернет. При плановом значении в 40 процентов фактическое исполнение составило 61,4 процента.

Директор окружного департамента проектного управления Данила Голубев доложил, что 26 региональных проектов предусматривали федеральное софинансирование. В целом на реализацию всех региональных проектов в 2020 год было направлено 34,2 миллиарда рублей.

«Что касается перевыполненных показателей, процент достижения здесь варьируется от 100 до 998 процентов. Среди них можно отметить некоторые наиболее социально значимые. В частности портфель проектов «Жилье и городская среда»: фактическое значение показателя «Объем жилищного строительства, млн. квадратных метров в год» составило 888 тысяч квадратных метров, или 106 процентов от плана, – сообщил Данила Голубев. – Объем ввода жилья, построенного населением, – 285 тысяч квадратных метров, что на 84 процента выше плана».

В части реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» из аварийного жилищного фонда расселено 5 тысяч 700 югорчан. Это равняется 121 проценту от плановых показателей.

При реализации проекта «Популяризация предпринимательства» количество физических лиц, ставших участниками федерального проекта и занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, достигло отметки в 4 тысячи 566 человек при плановом значении 1 тысяча 358 человек. Количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства фактически по итогам 2020 года составило 827 субъектов, хотя его плановое значение – 250.

По проекту «Безопасность дорожного движения» показатель снижения смертности в дорожно-транспортных происшествиях в Югре на 20 процентов выше целевого.

«По проекту «Дорожная сеть» доля протяженности дорожной сети Нижневартовской городской агломерации, обслуживающей движение в режиме перегрузки, лучше целевого почти на 28 процентов. Показатель «Доля дорожной сети Ханты-Мансийской городской агломерации, находящейся в нормативном состоянии» перевыполнен на 14 процентов. Доля автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, лучше планового более чем в 2 раза. Показатель «Доля протяженности дорожной сети Ханты-Мансийской городской агломерации, обслуживающей движение в режиме перегрузки», лучше планового в 1,5 раза. Доля протяженности дорожной сети Сургутской городской агломерации, обслуживающей движение в режиме перегрузки, выше планового почти в 2 раза», – добавил Данила Голубев.

В части проекта «Социальная активность» численность югорчан, вовлеченных в волонтерскую деятельность, составила 71 тысячу 800 человек, что на 68 процентов выше установленных значений. По «Успех каждого ребенка» число участников открытых онлайн-уроков, направленных на раннюю профориентацию, превышено более чем в 3 раза – показатель равен 306 тысячам человек.

Доля граждан старшего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достигла отметки в 17,4 процента при плановом показателе в 12 процентов.

Говоря о запуске портфеля проектов «Научно-технологический центр в Сургуте», Наталья Комарова подчеркнула, что в его основе лежат концепции создания центра геномных высоких биомедицинских технологий, научно-технологического центра.

«С учетом моделей, предложенных экспертами фонда «Сколково», необходимо разработать и утвердить дорожные карты проектов НТЦ, реализовывать их в одной системе проектного управления», – поручила профильным органам власти губернатор.

При этом, по ее словам, научно-технологический центр рассматривается в качестве одной из главных площадок развития автономного округа.

Куратор портфеля проектов, заместитель главы региона Владислав Нигматулин отметил, что одним из ключевых аспектов сегодня является создание проектной команды, синхронизация ее деятельности с учетом целей портфеля проектов, в числе которых – обеспечение условия для реализации инновационных, технологических, социальных программ развития Югры в качестве открытой, интегрированной информационно-образовательной среды; научно-технологическое развитие региона через создание площадки, позволяющей государственным институтам, научным, исследовательским организациям и бизнесу апробировать новые технологические решения; внедрение инновационных элементов развития бизнеса, промышленности, образования, здравоохранения, культуры и иных видов деятельности; обеспечения необходимой социальной инфраструктуры для привлечения ученых и исследователей.

«Нами поставлены амбициозные цели, включающие запуск научных проектов мирового уровня; создание научных проектов по приоритетам научно-технологического развития автономного округа, в том числе в области нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, генетики, биомедицины», – сказал Владислав Нигматулин.

На базе научно-технологического центра будут созданы центр высоких биомедицинских технологий, университетский лабораторно-исследовательский комплекс с общежитиями и спортивным центром, университетская школа, инновационный детский сад, технопарк.

Члены проектного комитета Югры одобрили решение о подготовке данного портфеля проектов.

«В 2020 году в целях оценки эффективности реализации государственных программ автономного округа установлено 108 целевых показателей. Средний уровень достижения, по предварительным итогам, составил 119 процентов к плановым показателям. 54 из них достигнуто на запланированном уровне; по 50 значение перевыполнено; по 4 – не в полном объеме. Эти показатели в большой степени зависели от ограничений, действующих в период пандемии, а в отдельных случаях продолжают действовать», – отметила Наталья Комарова, продолжая заседание.

Исполняющая обязанности директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина доложила, что в 2020 году исполнение расходных обязательств по реализации государственных программ в автономном округе составило 349,6 миллиарда рублей.

В регионе в минувшем году введено в эксплуатацию 44 объекта, в числе которых 16 – объекты инженерной инфраструктуры, по 10 – объекты образования и транспортной системы, 3 – здравоохранения, 1 – объект социальной защиты.

В нынешнем году на реализацию госпрограмм запланировано 343 миллиарда рублей. Планируется ввести в эксплуатацию 45 объектов.

В ходе мероприятия глава региона также акцентировала внимание участников на реализации плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в 2020 году: «На исполнение негосударственным организациям передано 52 услуги с объемом финансирования 2,7 миллиарда рублей, из них СО НКО получили 2,1 миллиарда. Таким образом, автономный округ выполнил целевой ориентир, поставленный президентом России, по передаче негосударственным поставщикам до 10 процентов) бюджетных средств, выделяемых на оказание гражданам услуг социальной сферы».

В продолжение темы Наталья Комарова отметила, что регион третий год подряд занимает лидирующую позицию в рейтинге субъектов России по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных услуг в социальной сфере.

«Эксперты РИА «Рейтинг» составили рейтинг по качеству жизни. По итогам 2020 года Ханты-Мансийский автономный округ – в топ-10 лидеров страны по качеству жизни – 9 место. Улучшение качества жизни югорчан – главный целевой показатель нашей работы в реализации национальных проектов, государственных программ», – подчеркнула губернатор.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:51
202
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.