Губернатор Югры провела онлайн-встречу с жителями Ханты-Мансийского района

Губернатор Югры провела онлайн-встречу с жителями Ханты-Мансийского района

Губернатор автономного округа Наталья Комарова провела очередную онлайн-встречу с югорчанами, посвященную эффективности реализации национальных проектов и госпрограмм в Ханты-Мансийском районе.

Модераторами встречи выступили руководитель проекта «О Зенково с любовью!» Василий Тимофеев, волонтер, педагог из поселка Горноправдинск Наталия Черменева.

Предваряя встречу, глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин сообщил, что муниципалитет участвует в реализации 6 национальных проектов: «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование», «Демография», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство».

В 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», реализованы такие проекты благоустройства, как «Парк мечты», пешеходная зона в Горноправдинске, мемориальный комплекс «Аллея Славы» в Батово, центральная часть парка отдыха в Ярках, сквер в Бобровском, благоустроены кладбища в Цингалах и Красноленинском, выполнена реконструкция зоны отдыха «Мыс» в Шапше, построены детские площадки в Тюлях, Селиярово и Согоме, в Елизарово обустроены сквер и общественное пространство.

За год в новое жилье из аварийного переехали 166 жителей района. Администрацией муниципалитета гражданам предоставлена субсидия для улучшения жилищных условий в сумме 7 миллионов 138 тысяч рублей. В рамках регионального проекта «Жилье» за год введено в строй 12 тысяч 894 квадратных метра жилья, что составляет 102,5 процента от плана.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Ханты-Мансийском районе в 2020 году проведена очистка берегов рек и озер общей протяженностью около 23 километров.

Выполнено обустройство площадок временного накопления твердых коммунальных отходов в Сибирском, Тюлях, Пырьяхе, Кирпичном, Цингалах, Выкатном. В первом квартале нынешнего года будут завершены работы на площадке в Согоме.

Все дети в поселениях района обучаются в одну смену, обеспечены горячим питанием. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте до 7 лет составляет 100 процентов. В 2020 году начали работу новый детский сад на 100 воспитанников в Луговском, школа на 120 учащихся с группами для детей дошкольного возраста на 60 мест в Ярках.

Предпрофильной подготовкой, профориентационной работой охвачены 100 процентов обучающихся старших классов. В реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», семи региональных проектов приняли участие 38 образовательных организаций. На базе школ в Бобровском, Горноправдинске, Кедровом, Луговском и Нялинском открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

В 2020 году размещен заказ на разработку проектной документации по строительству в Луговском многофункционального досугового центра. В Горноправдинске начато строительство дома культуры на 300 мест с библиотекой на 163 посетителя и 40 тысяч экземпляров изданий, детской музыкальной школой на 100 учащихся. В Луговском в рамках нацпроекта «Культура» открыты сельская модельная библиотека и удаленный читальный зал президентской библиотеки.

Численность занимающихся спортом жителей района в 2020 году составила 8 020 человек, что на 669 человек больше, чем в 2019 году.

На реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» за год было направлено 7 миллионов 435 тысяч рублей. Поддержку в рамках муниципальной программы на сумму 7 миллионов рублей получили 52 предпринимателя, почти 4 миллиона получили 23 представителя наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

В ходе мероприятия охотники, проживающие в Ханты-Мансийском районе, обратились к губернатору с просьбой об обустройстве тира в Ханты-Мансийске. Это необходимо для прохождения лицензионных процедур для получения разрешения на ношение оружия.

Югорчанам рассказали, что в январе завершена реконструкция стрелкового тира центра военно-патриотического воспитания «Перспектива» с целью приведения его в соответствие с требованиями Росгвардии. Тир оснащен современным оборудованием согласно требованиям безопасности, 29 единицами огнестрельного оружия. На его базе граждане могут изучить правила безопасного обращения с оружием, приобрести навыки безопасного обращения с ним. Здесь созданы условия для обучения, повышения квалификации и переподготовки тренеров, преподавателей и инструкторов по стрельбе. Помимо этого, на площадке тира проводятся занятия с детьми по стрелковой подготовке, проводятся соревнования и спартакиады с допризывной молодежью, учащимися школ, юнармейцами, студентами, ветеранами спорта, организациями. В этой связи, как рассказали ответственные лица, жители Ханты-Мансийского района могут пройти подготовку на базе центра «Перспектива». При этом районные власти планируют создать собственный тир.

Коснулись участники встречи и аспектов вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции. Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова сообщила, что в настоящее время в регионе организована иммунизация в том числе жителей труднодоступных и удаленных территорий. Именно эти категории населения автономного округа необходимо привить до наступления распутицы. Но при этом, например, жители Горноправдинска смогут пройти вакцинацию при следующих поставках вакцины «Гам-КОВИД-Вак», так как к поселению имеется круглогодичная асфальтированная трасса. Всего в автономный округ поступило свыше 39 тысяч доз вакцины. До конца февраля поступит более 21 тысячи доз.

Также участники встречи обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья. «Это один из первых вопросов в повестке правительства автономного округа. Я считаю несправедливо, что до сих пор югорчане проживают в таких условиях. На территории региона больше 2 миллионов квадратных метров такого деревянного многоквартирного жилого фонда. В Югре больше, чем в любом другом регионе России, снесено аварийного жилья – больше 200 тысяч квадратных метров», – сказала Наталья Комарова.

В ходе онлайн-встречи участники обсудили вопросы улучшения жилищных условий жителей муниципалитета. По словам Кирилла Минулина, в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях.

Видеозапись прямого эфира доступна в аккаунтах главы региона в «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассниках», в группе региона «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:44
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.