В Урае возросло количество пожаров. Единая дежурно-диспетческая служба города просит быть осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности

В Урае возросло количество пожаров. Единая дежурно-диспетческая служба города просит быть осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности

С начала 2021 года на территории города Урай возникло 8 пожаров. Из них 2 — в садово-огороднических товариществах, в квартирах и частных домах 4 пожара, на автотранспорте 1 пожар, в иных строениях 1 пожар. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров возросло в 2,5 раза. Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе граждан, и причинами пожаров является не соблюдение людьми правил пожарной безопасности.

Основные причины пожаров в быту – это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе, при курении), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов.

Обращаем внимание на элементарные правила пожарной безопасности, соблюдение которых предостережет пожар в вашем доме, квартире или на даче.

Необходимо помнить, что:

При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

– использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

— включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

При эксплуатации газового оборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– допускать использование газового оборудования детьми и лицами, не знакомыми с правилами безопасности при его использовании;

– открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

– сушить белье над газовой плитой.

При появлении запаха газа в квартире запрещается включать и выключать электрические приборы и освещение, зажигать спички, пользоваться газовым оборудованием. Выключите все газовые приборы, перекройте краны подачи газа, проветрите все помещения, включая подвалы. Если запах газа не исчезает или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

– располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

– сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

— топить печи с открытой дверцей;

– перекаливать печи.

При эксплуатации автотранспорта ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы)

— пользоваться открытым источником огня для освещения во время проведения ремонтных и других работ;

— оставлять в автомобиле промасленные обтирочные концы и спецодежду;

— оставлять автомобиль с включенным зажиганием;

— подогревать двигатели самодельными электроподогревателями мощностью 220 вольт.

Все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании.  Для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 вольт. Перегоревший предохранитель можно заменить только после устранения причины короткого замыкания. Во время перезарядки аккумуляторной батареи происходит выделение свободного водорода. Смесь водорода с кислородом воздуха образует взрывоопасную концентрацию. По этому в местах подзарядки аккумуляторов запрещается пользоваться открытым огнем. Зажимы на клеммы аккумулятора должны обеспечивать надежный контакт. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надежным и исправным.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 01 или 112. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать следующие сведения:

– кратко и четко описать, что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный жилой дом или иное), и по возможности, примерную площадь пожара;

– назвать адрес (населенный пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

– назвать свою фамилию и номер телефона;

– сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.

Если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Старайтесь оповестить о пожаре как можно большее число людей.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т.д.), и эвакуации имущества.

Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если только вы не справились с загоранием на ранней стадии развития пожара.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

 

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия,

сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


15:10
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.