Православные урайцы готовятся к празднованию Крещения. В этом году из-за пандемии коронавируса крестный ход и купания отменены

Православные урайцы готовятся к празднованию Крещения. В этом году из-за пандемии коронавируса крестный ход и купания отменены

Во вторник, 19 января, отмечается один из самых древних праздников христианской Церкви – Крещение Господне.

По традиции, в ночь с 18 на 19 января, урайцы приходили к оборудованной ледяной купели для того, чтобы окунуться в освященную воду. В этом году в Урае, как и во всей Югре, отменены традиционные крещенские купания и шествие крестного хода. Также не будет оборудовано привычное место окунания верующих — купель.

Решение об отмене традиционных крещенских мероприятий было принято из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, после обсуждения с православными жителями региона, митрополией и медицинскими работниками.

За порядком у проруби будут следить наряд полиции и МЧС. Сотрудники госинспекции по маломерным судам организуют патрулирование водоемов.
Святую воду верующие могут получить, как и прежде, в Храме Рождества Пресвятой Богородицы.
Напоминаем: в храме, как и в других общественных местах, важно соблюдать меры предосторожности — надевать медицинскую маску, перчатки и сохранять социальную дистанцию!

«В этом году не только у нас, но и по всей стране возникли изменения — на иордан не пойдем. С 16 января с 10 утра и в другие дни по 20 января будем давать воду только в храме. Святая вода хранится не год и не два, десятилетия. Призываю всех приходить в масках. Времена бывали разные, но праздник никогда никто не отменял. Самое главное — люди внутренне были настроены празднично, имели веру, молились и проводили праздники, где бы они не находились. Я вас всех поздравляю. Дай Бог всем радости в этот праздник, благополучия, мира, добра. Пусть этот праздник будет для нас укрепляющим, духовным днем», – поздравляет горожан настоятель урайского храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил, что в празднике Крещения Господня главное – богоявление, крещение Христа Иоанном Предтечей. По его словам, главное для христианина в этот день – присутствие на церковной службе, исповедь и причащение, окропление крещенской водой.

«2020 год стал вызовом для всех нас. Призыв беречь себя и своих близких сейчас, в преддверии праздника Крещения Господня, звучит с новой силой. Перенесенная болезнь, ослабленное здоровье или простое незнание о своей болезни – все это может привести к тяжелым последствиям при окунании в крещенскую прорубь. Тем, кто чувствует себя физически крепким и здоровым, тоже стоит поберечь себя, ведь человеческое здоровье – это хрупкий сосуд», – обратился к прихожанам митрополит.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский добавил, что традиция купания в проруби обусловлена верой в освящение воды. В этой связи он призвал население региона прислушаться к рекомендациям специалистов и воздержаться от купания ради сохранения здоровья.

 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:31
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.