Бывший инспектор ДПС получил срок за взятки

Бывший инспектор ДПС получил срок за взятки

Доказательства, собранные следователями Няганского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по октябрьскому району. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), двух преступлений, предусмотренных пунктами «б и в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством и в крупном размере), а также двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 п. «б» ч.5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством).

Следствием и судом установлено, что в период с 26 декабря 2016 по 02 мая 2017 года подсудимый получил от представителей двух предприятий, осуществлявших грузоперевозки,  разными частями взятки в общих суммах 21 000 и 100 000 рублей за беспрепятственный проезд по территории Октябрьского района транспортных средств предприятий, перевозящих крупногабаритные грузы с нарушением требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Кроме того, в апреле 2017 года, выявив признаки алкогольного опьянения у одного из жителей Октябрьского района, управлявшего грузовым автомобилем, подсудимый потребовал у того взятку в сумме 15 000 рублей за непринятие мер по привлечению к административной ответственности. В связи с тем, что у водителя при себе не оказалось такой суммы, злоумышленник убедил работодателя правонарушителя рассчитаться с ним из средств, предназначенных на выплату заработной платы провинившемуся водителю.

 В феврале 2017 года подсудимый, выявив признаки алкогольного опьянения у двоих жителей поселка Талинка, один из которых передал управление своим транспортным средством знакомому, пребывающему в состоянии алкогольного опьянения, а второй – будучи в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем товарища, потребовал от них взятку в виде денег в суммах 15 000 и 30 000 рублей соответственно за непринятие мер, направленных на пресечение административного правонарушение и наказание за его совершение. Не получив на месте от указанных лиц деньги, злоумышленник, продолжая требовать взятку, до мая 2017 года высказывал им, а также их начальнику по месту трудовой деятельности угрозы создания препятствий в использовании автотранспортных средств.

Тем не менее требуемые суммы он не получил в связи с тем, что был задержан сотрудниками службы собственной безопасности УМВД России по ХМАО-Югре и передан следователю.

В сентябре 2018 года по результатам расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Приговором Советского районного суда подсудимый признан виновным в совершении всех инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:59
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.