В Югре внедряется применение метода антиковидной плазмы крови в лечении пациентов с COVID-19

В Югре внедряется применение метода антиковидной плазмы крови в лечении пациентов с COVID-19

Об этом губернатор Югры Наталья Комарова сообщила сегодня, 10 ноября, в ходе заседания регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Так, департаментом здравоохранения Югры регламентирован порядок внедрения технологии применения антиковидной плазмы крови в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Как отметила глава региона Наталья Комарова, лечение пациентов данным методом будет проводиться в 5 ковидных госпиталях, размещенных в Нягани, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. «Банк антиковидной плазмы формируется на базе окружной станции переливания крови. Заготовленная на сегодняшний день донорская плазма обследована, инактивирована для дальнейшей передачи в медицинские организации по запросу лечащих врачей», — добавила губернатор.

Также глава региона обратила внимание на бесплатное обеспечение пульсоксиметрами и лекарственными препаратами для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях граждан в возрасте 60 лет и старше, лиц, имеющих хронические заболевания. Напомним, правительством Югры принято решение о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда департаменту здравоохранения автономного округа для их приобретения. «Препаратами, которые уже есть в наличии, граждане в возрасте старше 60 лет и лица, страдающих хроническими заболеваниями будут обеспечены с сегодняшнего дня. С 16 ноября работа будет продолжена с вновь поступившими в округ лекарствами», — подчеркнул заместитель губернатора Всеволод Кольцов.

В ходе заседания оперативного штаба губернатор Югры поручила департаментам образования и молодежной политики, культуры, физической культуры и спорта совместно с аппаратом губернатора разработать и представить проект нормативно-правового акта, регулирующего вопросы организации дополнительного образования с частичным применением дистанционного формата, по той же модели, на которую перешли общеобразовательные организации. Напомним, с 9 ноября 2020 года образовательные организации региона перешли на смешанный режим обучения. По словам главы Депобразования Алексея Дренина, в профессиональных образовательных организациях и вузах очно проводятся практические занятия, дистанционно – лекционные. «В школах на дистанционный режим работы перешли более 77 тысяч учеников из 150 школ. Для 9-11 классов также организован смешанный режим работы», — доложил он.

Также Наталья Комарова дала поручение рабочей группе оперативного штаба по развитию экономики в период распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, совместно с предпринимательским сообществом определить порядок тестирования и внедрения электронной системы регистрации посетителей при входе на объекты общепита, спорта и рассылки в последующем им уведомлений о возможных контактах с гражданами, инфицированными COVID-19. «В свою очередь департамент информационных технологий и цифрового развития должен создать в системе «Цифровое уведомление» соответствующий модуль. При профилактике распространения COVID-19 важно своевременное оповещение о возможных рисках заболевания. В регионе продолжают работать организации сферы общественного питания, спорта. В этой связи считаю необходимым учесть мировой опыт регистрации граждан при посещении мест с повышенным нахождением людей и риском контактов с больными COVID-19», — сказала губернатор.

Видеозапись заседания оперативного штаба доступна в официальных аккаунтах губернатора Югры в Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


20:42
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.