В Югре будет создан центр поддержки самозанятых

В Югре будет создан центр поддержки самозанятых

Очередной прямой эфир с жителями региона провела в своих аккаунтах в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники» губернатор Югры Наталья Комарова сегодня, 6 ноября. Он был посвящен бизнесу в автономном округе, перезапуску институтов развития. В ходе общения были затронуты актуальные вопросы экосистемы для развития предпринимательства, внедрения новых финансовых инструментов, технологий производства, стимулирования конкуренции и многие другие.

Модераторами встречи выступили генеральный директор центров молодежного инновационного творчества Югры Алексей Иванов, руководитель центра развития предпринимательства в Ханты-Мансийске Венер Набиев, председатель региональной общественной организации «Югорский интеллектуальный клуб» Ольга Сидорова.

«7 ноября правительство автономного округа примет отчет губернатора о деятельности в 2020 году. Он состоит в том числе из обращения к югорчанам на следующий год, а также инвестиционного послания. В документе представлены данные о состоянии экономики, индикаторы социального развития, сведения о том, как пандемия, сделка ОПЕК+, рецессия мировой экономики повлияли на наши возможности. Замечу, что снижение инвестиционной активности в течение 2020 года не отразится на его итогах, но скажется на состоянии отрасли через 3 года, учитывая длительность инвестиционного цикла», – сказала Наталья Комарова.

В этой связи, по ее словам, крайне важно оценить эффективность решений, принимаемых и реализуемых в части сопровождения бизнеса в сложившихся условиях. Глава региона напомнила, что в автономном округе достаточно развита инфраструктура институтов поддержки.

В продолжение разговора о функционировании институтов поддержки житель Ханты-Мансийска Владимир Меркушев поинтересовался возможностями для их дальнейшего наполнения, перспективами работы фонда поддержки предпринимательства и перестройки деятельности организации.

Директор окружного департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис сообщил, что запланирован переход на новую форму поддержки предпринимательства автономного округа.

«В настоящее время в регионе насчитывается около 20 тысяч юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства, около 40 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 12 тысяч самозанятых. Для нас важно, чтобы поддержка была адресной», – продолжил он.

По словам Николая Милькиса, с целью поддержки самозанятых в Югре будет создан специализированный центр. В 2021 году – запущена единая витрина мер поддержки, благодаря чему предприниматель сможет получить меры поддержки посредством обращения в многофункциональный центр либо на создаваемом интернет-ресурсе. После чего за ним будет закреплен персональный менеджер, который будет сопровождать его до завершения всей процедуры. А витрина мер поддержки позволит бизнесменам оценить возможности для расширения своего дела, крупным инвесторам даст возможность оценить уже имеющиеся продукты и услуги, заказать их непосредственно у предпринимательского сообщества.

«Здесь нужны очень взвешенные, сбалансированные, просчитанные решения. Необходимо вместе с развитием уже действующих субъектов создавать новые бизнес-структуры», – подчеркнула Наталья Комарова.

В ходе мероприятия Алексей Иванов напомнил о результатах недавнего опроса югорчан об удовлетворенности деятельностью в сфере финансовых услуг, который показал, что 44,9 процента респондентов имеют банковские вклады, а кредит брали свыше 40 процентов опрошенных. Развитие конкуренции повышает доступность финансовых услуг для субъектов экономической деятельности, в пандемию востребованной мерой поддержки стали кредитные каникулы. В этой связи он озвучил один из вопросов, волнующих представителей бизнес-сообщества: как быть предпринимателю, если отказывают в продлении кредитных каникул без объяснения причин?

Заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин в ответе подчеркнул, что в соответствии с законом 106-ФЗ дает заемщику право обратиться с требованием о предоставлении данного льготного периода по одному кредитному договору лишь единожды. Прием заявок на предоставление кредитных каникул завершился 30 сентября. В настоящее время ведется обсуждение возможности продления этой меры поддержки заемщиков, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

«В то же время Банк России принял решение о продлении части регуляторных послаблений для кредитных организаций до 31 декабря: продолжать реструктурировать кредиты и займы субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках собственных программ, не назначать в этот период пени и штрафы по реструктурированным кредитам. В случае отказа от представления кредитных каникул либо реструктуризации по собственным программам Банк России рекомендовал кредиторам сообщать о причинах отказа», – сообщил Сергей Четверухин.

По его оценкам, именно Югра входит в число лучших регионов в части развития государственно-частного партнерства.

Еще один вопрос, поступивший от югорчан, коснулся возможности трудоустройства в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, создании мест для временного трудоустройства.

Исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения автономного округа Валерий Беспояско констатировал, что в регионе приняты решения об организации общественных и временных работ. Они создаются службами занятости на местах совместно с органами местного самоуправления. Так, только в 2020 году запланировано сформировать свыше 19 тысяч таких рабочих мест. К настоящему времени к временным и общественным работам уже привлечены более 13 тысяч югорчан.

«Для участия в таких видах работ человеку необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства, зарегистрироваться там. А сегодня имеется возможность пройти эту процедуру дистанционно посредством портала «Работа в России», – добавил Валерий Беспояско.

Отметим, что также в ходе мероприятия его участники обсудили возможности для трудоустройства выпускников, школьников, вопросы внедрения новых сервисов поддержки предпринимательства, повышения инвестиционной активности в регионе и многие другие.

Кроме того, участники прямого эфира акцентировали внимание на функционировании центров молодежного инновационного творчества в Югре. В регионе такие центры создаются, начиная с 2016 года.

Руководитель центра молодежного инновационного творчества «Прогресс» Сургутского района Павел Тарасович рассказал, что в автономном округе уже функционирует 9 таких центров. Их деятельность направлена на формирование технологического мышления, профориентацию юных югорчан на инженерные специальности.

«Эти центры – своеобразные образовательно-технологические коворкинги, имеющие собственное оборудование, специалистов, нацеленные в том числе и на развитие предпринимательской деятельности, взращивание нового поколения инженеров. В настоящее время центры осуществляют свою деятельность в области графического, промышленного дизайна, моушн-дизайна, веб- и геймдизайна, геймификации, анимации, мультипликации, фото- и видеостудий, программирования, алгоритмики, машинного обучения и других», – сообщил он.

Ожидается, что к 2025 году в автономном округе будет действовать уже 20 таких центров.

Подводя итог беседе, Наталья Комарова отметила, что крайне важно, чтобы инициативы и новые решения в части поддержки бизнес-сообщества исходили непосредственно от представителей этой сферы деятельности, вырабатывались в тесном контакте с органами власти.

Видеозапись прямого эфира доступна в аккаунтах губернатора Югры в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:08
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.