Наталья Комарова: Дружба народов автономного округа создана нами

Наталья Комарова: Дружба народов автономного округа создана нами

Сегодня, в День народного единства, состоялось награждение лауреатов премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В режиме онлайн глава региона приветствовала участников мероприятия.

«Поздравляю вас с Днем народного единства. Во всем мире нарастают межнациональные, межрелигиозные противоречия. Идеи нашего праздника приобретают особое значение для всей планеты. Он напоминает о том, что дружба, взаимопонимание между народами, взаимоуважение – основы, без которых невозможны гармоничные межэтнические отношения, благополучие всего общества. Югра издревле – территория, где в согласии живут люди разных национальностей, взглядов, обычаев. Дружба народов автономного округа создана нами своими руками, сердцем», — сказала Наталья Комарова.

Напомним, премия «За вклад в развитие межэтнических отношений
в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» присуждается в целях создания условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих
в автономном округе, воспитания и укрепления толерантности в молодежной среде.

В 2020 году ее лауреатами стали:

— Арзу Исмаилов (г. Нижневартовск), руководитель региональной культурной общественной организации автономного округа «Азербайджанцы»;

— некоммерческая семейная (родовая) община коренных малочисленных народов ханты «Хунзи» (пгт. Новоаганск Нижневартовского района);

— некоммерческая организация хуторское казачье общество «Вата» (д. Вата, Нижневартовского района);

— Рина Исхакова (г. Нягань), председатель городской общественной организации татар «Культурно-просветительское общество «Ватан»;

— Алексей Гладков (г. Ханты-Мансийск), атаман хуторского казачьего общества «Хутор Усть-Иртышский»;

— Елена Исламуратова, (г. Ханты-Мансийск), председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в автономном округе;

— местная общественная организация литературно-творческое объединение г. Югорска «Элегия» (г. Югорск).

Победители рассказали губернатору и другим участникам встречи о своих проектах.

Так, проект «Мы разные, но мы вместе» региональной культурной общественной организации автономного округа «Азербайджанцы» ставит своей целью объединить школьников разных национальностей города через организацию спортивных соревнований по волейболу и футболу. Еще один проект – «Центр поддержки мигрантов». Как рассказал руководитель организации Арзу Исмаилов, на первом этапе реализации этого проекта осуществлялась работа с трудовыми мигрантами, приезжающими в Югру
из Азербайджана: знакомство с нормами и правилами поведения в России и Югре, консультирование по вопросам осуществления трудовой деятельности, их социальная и культурная адаптация. В 2021 году реализация проекта «Центр поддержки мигрантов» будет расширена и к участию в проекте планируется привлечь представителей других национальных диаспор города (узбекской, таджикской).

Елена Исламуратова из Ханты-Мансийска представила проекты «Забытые традиции», направленный на сохранение и популяризацию традиционных игр народа ханты и манси, в том числе шахмат ханты «Топис»; «Золотые имена многонациональной Югры», направленный на поддержку граждан разных национальностей, внесших значительный вклад в развитие автономного округа посредством своей профессиональной деятельности в различных отраслевых направлениях.

Она также поделилась планами по созданию мобильного приложения «Югра в помощь мигранту», обеспечивающего иностранных граждан, прибывающих в округ, полезной информацией о правилах поведения, необходимых для комфортного пребывания и осуществления трудовой деятельности в Югре, нормах российского законодательства, об организациях, действующих в регионе.

«Я надеюсь, что специалисты окажут вам содействие по разработке приложения. Полагаю, что это перспективный проект. Спасибо вашей команде», — поддержала идею губернатор Югры.

Алексей Гладков из Ханты-Мансийска, говоря о проекте «Казаки земли Югорской», сообщил, что в 2021 году планируется реализовать новый проект, который будет направлен на сохранение и возрождение казачьих традиций, вовлечение в реализацию проекта молодого поколения Югры: создание любительского объединения «Казачок», а также проведение виртуальных экскурсий, песенного и танцевального флэш-мобов.

Рина Исхакова из Нягани представила образовательный авторский проект «Истоки». В его рамках жителям города, в том числе детям и подросткам, предоставляется возможность на безвозмездной основе изучать татарский и русский языки. Члены общественной организации татар «Культурно-просветительское общество «Ватан» знакомят няганцев с традициями, культурой народов, проживающих на территории Российской Федерации. В дальнейшем планируется проведение межнационального творческого конкурса «Я пою о любимой Югре».

Атаман хуторского казачьего общества «Вата» Александр Крылов поделился планами на будущее. В продолжение деятельности некоммерческой организации в 2021 году планируется запустить проект, который предусматривает организацию и проведение цикла мероприятий, основанных на традициях русского казачества и направленных на духовное, физическое и интеллектуальное развитие детей и молодежи.

Учредитель местной общественной организации литературно-творческое объединение г. Югорска «Элегия» Наталья Анкина рассказала, что в 2020 году создана этномедиа студия,
в которой подростки осваивают основы журналистики. По задумке авторов, развитие проекта в 2021 году осуществится в организации виртуальных путешествий на разных языках по городу Югорску, городского праздника «Югорск – город дружбы», фестиваля культуры и искусства, национальной кухни «Культура на вкус» направленных на укрепление единства многонационального народа, проживающего на территории Югры.

Заместитель председателя некоммерческой семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи» Екатерина Жукова поделилась, что реализация проекта «Наследие многовековой Югры» продолжается с 2018 года. Он направлен на знакомство в игровой форме с традиционным образом жизни, хозяйствования
и культурой коренных малочисленных народов Севера. Следующим этапом станет реализация проекта «Наследие многовековой Югры» в онлайн-формате
в социальных сетях, а также расширение географии участников проекта, включив в него воспитанников детских садов и обучающихся младших классов средних школ.

«Уважаемые земляки! Лауреаты премии. Каждый ваш проект – о людях, для людей. Они уникальные, с яркими, добрыми лицами, отражающими Ваши убеждения, принципы. Спасибо вам», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Следует отметить, что выдвижение соискателей премии «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»
осуществляют органы государственной власти автономного округа, органы местного самоуправления муниципальных образований, ассоциации, общественные организации, осуществляющие свою деятельность в Югре.

Решение об определении лауреатов премии ежегодно принимает экспертный совет согласно установленным критериям.

В 2020 году на конкурс на соискание премии поступили ходатайства на 43 заявителя: 31 заявителя от физических лиц, 12 заявителей от юридических лиц.

Премия для физических лиц составляет 100 000 рублей, для юридических – 250 000 рублей.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:03
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.