Сегодня в онлайн-режиме состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с главой Урая Тимуром Закирзяновым

Сегодня в онлайн-режиме состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с главой Урая Тимуром Закирзяновым

Глава города Тимур Закирзянов доложил губернатору округа Наталье Комаровой об итогах проведенной за текущий год работы по улучшению социально-экономической ситуации, основных проблемах и действиях, направленных на их решение, инициативах, которые реализованы в городе при поддержке Правительства Югры. 

Акцент в своем докладе Тимур Закирзянов сделал на ходе реализации национальных проектов, что способствует улучшению качества жизни горожан. И в первую очередь это касается приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В текущем году на преобразование общественных пространств направлен 71 млн. рублей, часть объектов благоустроено благодаря Соглашению между Правительством Югры и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». В план работ по благоустройству вошли 4 общественных пространства и 2 дворовых территории, с использованием механизма инициативного бюджетирования.  

На данное время уже завершен первый этап благоустройства «Бульвара Содружества», в городе появилась новая площадка для детей «Нефтеград», реконструирован Спортивный сквер и детский городок «Солнышко». Комплексное благоустройство проведено в микрорайоне 1А каре домов №№76,80,84, сделан ремонт тротуаров в микрорайоне 3 домов №№12-16. Преобразился и район ИЖС Солнечный, где проложен тротуар, появились остановочные комплексы, спортивная и детская площадки. А до конца года здесь планируется завершить работы по закольцовке сети водоснабжения. В ближайшие годы в Урае появится еще одно общественное комфортное пространство – обустроенная Набережная реки Конда имени Александра Петрова, проект стал одним из победителей всероссийского конкурса, ведется разработка проектно-сметной документации. 

Тимур Закирзянов проинформировал Наталью Комарову о том, что удается сделать для решения насущного вопроса для пяти тысяч горожан, проживающих в аварийном и ветхом жилье. С 2016 года ввод жилья увеличился на 79,9%. В рамках национального проекта «Жилье» в 2020 году планируется ввести 17,06 тыс.кв. метров, а к 2024 году объемы ввода должны увеличиться в год до 21 тыс. кв. м. Планово ведется работа по сносу ветхого жилья, уже ликвидированы 12 домов, еще 5 будут расселены до конца года. Благодаря чему свои жилищные условия улучшат 245 семей. Глава Урая поблагодарил Правительство округа за выделение дополнительных средств из окружного бюджета, это позволит расселить еще 40 семей и осуществить снос дополнительно 4 аварийных домов. «Для того, чтобы ускорить темпы сноса и расселения и уйти от схемы точечного сноса аварийного фонда, в 2020 году администрация города начала разработку новой схемы, предполагающей принцип так называемого «волнового» сноса домов и последующей комплексной застройки освободившихся территорий. Реализация такой программы позволит существенно повлиять на показатель качества жизни урайцев», — сказал Тимур Закирзянов. 

Руководитель муниципалитета доложил губернатору о преобразованиях в коммунальной сфере. В рамках нацпроекта «Экология» в текущем году от бытового мусора очищено 4 км береговой линии. Продолжена работа по оснащению города новыми контейнерами для раздельного накопления ТКО. С  января 2021 года планируется переход на раздельный сбор отходов.  

Также в разговоре коснулись школьной темы. «Доля детей, обучающихся во вторую смену, в связи с эпидемиологической ситуацией увеличилось на 8% и составляет 27%. Данную проблему максимально эффективно разрешит принятое решение по строительству школы на 1125 мест. Для города данная задача является одной из приоритетных», — отметил Тимур Закирзянов. Глава города доложил о том, как решаются другие острые вопросы в сфере образования — в этом году проведен первый этап капитального ремонта школы №6, отремонтировано здание Центра молодежи и дополнительного образования. Очередная задача – организовать ремонты в 4 детских садах, 3 школах, 1 здании допобразования. 

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях развития малого и среднего предпринимательства оказана финансовая поддержка 29 субъектам на сумму 4,3 млн рублей. Также оказана финансовая поддержка на сумму 4,6 млн рублей 47 субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики от распространения новой коронавирусной инфекции. «Ведется работа по популяризации института самозанятых граждан. На 1 октября в городе зарегистрировано 352 таких горожан», — отметил глава Урая.  

В числе наиболее востребованных урайцами объектов —  строительство нового стационара, а также приобретение и установка аппарата МРТ. Возможность прохождения обследования на новом аппарате МРТ будет обеспечена уже в начале 2021 года.  

Обращаясь к вопросам, поступившим от жителей Урая, губернатор  региона Наталья Комарова отметила важность обеспечения достаточного количества масок и лекарств в  аптеках города. Также глава округа обратила внимание главы города на реализацию программ по трудоустройству горожан.  


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:05
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.