Югорчане принимают участие в Неделе русского языка в Словакии

Югорчане принимают участие в Неделе русского языка в Словакии

Губернатор Югры Наталья Комарова в формате видеоконференцсвязи приняла участие в открытии Недели русского языка в Словакии.

Модератор встречи, ректор государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая отметила, что продвижение русского языка и культуры, российского образования, поддержка русскоязычных школ, соотечественников за рубежом является одним из приоритетных гуманитарных направлений внешнеполитического курса Российской Федерации.

В направленном участникам мероприятия приветственном слове чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов привел данные, что в Словакии четверть населения владеет русским языком: «Растет интерес в стране к билингвальным формам изучения русского языка».

Отметим, в 2015 году русский язык официально признан в Словакии языком национального меньшинства.

«Русский язык – не чужой для словаков, — заметила губернатор автономного округа. — Оба происходят из одного, славянского корня».

Об опыте сотрудничества Сургутского государственного педагогического университета с университетом Матея Бела (Словакия) по интернационализации образовательных программ рассказала президент СуГПУ Надежда Коноплина. «Международная деятельность – одно из приоритетных направлений нашего университета, — сказала она. — Проект ориентирован на подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных кадров для рынка труда Российской Федерации и Европейского Союза. Команды университетов совместно разрабатывают учебные пособия, проводят научные конференции и конкурсы, издаётся культурологический альманах «Славянский мир», вышло 3 номера. Преподаватели университетов читают лекции в вузах-партнерах».

Университет Матея Бела, в котором около 200 студентов изучают русский язык, сотрудничает и с Югорским государственным университетом. Федеральный вуз нашего региона готов к реализации программ академического обмена на русском языке по основным образовательным программам высшего образования. Вузы заключили соглашение об академической мобильности с целью обмена студентами.

В планах у всех образовательных организаций – возможность выдачи двойных дипломов.

Директор института русистики Прешовского университета, руководитель Русского центра в Прешове Любомир Гузи сообщил, что в этом году только на 1 курсе русский язык изучают около 50 студентов. «А всего 320 человек в университете изучают русский в качестве иностранного языка, в основном на факультете менеджмента, — добавил он. – Мы отмечаем, что интерес к этому языку в Словакии растет».

Представители билингвальных гимназий и школ Братиславы поделились практикой обучения русскому языку. Русский язык изучается в них как второй иностранный. Это гимназии имени Альберта Эйнштейна, Ивана Хорвата, частная славянская гимназия, словацко-русская международная школа. Учащиеся гимназий являются постоянными участниками и победителями конкурсов, викторин по русскому языку.

Словацкие и югорские школьники также навели мосты дружбы. Школа-сад №7 Ханты-Мансийска сотрудничает со словацко-русской международной школой Братиславы с сентября 2018 года. За это время было проведено 3 телемоста и 2 открытых урока по темам: «Экология родного края», «Город, в котором я живу: экскурсия по Ханты-Мансийску». В наступившем учебном году запланированы онлайн-мероприятия, посвященные Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Новому году, Дню матери.

Говоря о планах дальнейшего сотрудничества в этой сфере, Наталья Комарова выразила готовность включиться в реализацию разрабатываемой в соответствии с поручением президента России Владимира Путина государственной программы по поддержке и продвижению русского языка за рубежом: «Так мы расширим наши гуманитарные связи, создадим новые возможности для изучения русского языка, в том числе и в Словакии. Наш регион готов включиться в программу краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей общественных, научных и деловых кругов из разных государств «Новое поколение», реализуемую Россотрудничеством. Конечно, после того, как эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Но сейчас мы готовы начинать работу в дистанционных форматах». Глава региона пригласила словацких партнеров к участию в реализуемом в Югре международном проекте «Север для Победы. Каждый для дела Мира», посвященного сохранению памяти, исторической правды о Второй мировой войне.

Неделя русского языка в Словакии – это, в первую очередь, гражданская инициатива, предложенная соотечественниками, проживающими в Словакии, и поддержанная правительством Югры, МИДом, Россотрудничеством.

Участников ждут интересные занятия, викторины, встречи, в ходе которых они ближе познакомятся с русской литературой, культурой, в том числе уникальной культурой коренных малочисленных народов Севера, получат представление о Югре. Программа Недели русского языка включает много форматов и тем: от рассказов о классической и современной литературе России и Югры до виртуальных квестов и обсуждения передовых технологий образования.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:09
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.