Урайской полиции 55 лет

Урайской полиции 55 лет

История Урайской полиции неразрывно связана с историей самого города. Сложно представить, что в первое время охраняли спокойствие и порядок в стремительно растущем нефтяном городке всего двадцать человек. Работы у стражей правопорядка было много. Хулиганства, кражи, случались и убийства. В праздничные дни весь личный состав переходил на казарменное положение, а в распоряжении тогда еще милиции было всего два автомобиля. Сейчас в отделе трудятся 200 полицейских.

После первого начальника отделения, майора милиции Альбиона Ухолова, руководить стражами порядка стал Геннадий Фомичев.

Время шло, городу требовались новые силы, жизнь кипела, строились новые здания и объекты инфраструктуры. Не обошлось без перемен и в правоохранительных органах. Записи в архивных документах свидетельствуют о том, что в 1971 году приказом областного УВД № 063 был организован отдел внутренних дел Урайского городского исполнительного комитета. С организацией ГОВД штат пополнился отделением дознания, кабинетом профилактики, инспекцией по делам несовершеннолетних, государственным пожарным и дорожным надзорами. В 1974 году личный состав Урайского ГОВД был приведен к присяге.

Новая веха в истории Урайской полиции началась в 2016 году, когда под свое руководство ее взял полковник Родион Капустин.

– Руководство отдела МВД в Урае одно из самых молодых в округе. Возраст работников колеблется от 30 до 42 лет. Несмотря на этот факт, они являются опытными руководителями, под началом которых наш отдел на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в Югре, – отмечает старший специалист отделения по работе с личным составом Наталья Ткачёва.

На общий результат в первую очередь влияет успешное взаимодействие служб и подразделений, считают полицейские. У каждого из подразделений – свои задачи. К примеру, в функции отдела уголовного розыска входит не только раскрытие преступлений, как известно многим, но и розыск без вести пропавших граждан, утративших связь с родственниками.

– В 2014 году у нас был случай, когда из города Невинномыска пришел запрос на поиск человека. Родной брат искал его много лет. В итоге семью удалось воссоединить. Такие случаи довольно редки, но случаются, – поделился один из сотрудников уголовного розыска.

Хватает работы и у группы экономической безопасности и противодействия коррупции несмотря на то, что в ее составе всего три специалиста.

– В 2009 году были выявлены мошеннические действия группы врачей стоматологии, которые занимались незаконными приписками в медицинские документы для оплаты в Окружной фонд обязательного медицинского страхования. Количество потерпевших по делу превысило 4 500 человек, – вспоминает сотрудник полиции Алексей Заварин.

Сложно переоценить важность работы отделения по делам несовершеннолетних.

– На учете в ПДН сегодня состоят 79 детей и 97 родителей. Как правило, за этими цифрами скрываются не радужные перспективы, и главная задача инспекторов – не допустить трагедий в неблагополучных семьях, направить трудных подростков на путь исправления и, может быть, помочь оступившемуся ребенку или родителю вернуться в общество, – делится начальник отделения майор полиции Алёна Панфилова.

Пожалуй, самое многочисленное подразделение Урайской полиции – это ГИБДД.

– Служба «стражей дорог» овеяна каким-то особым романтизмом. Каждый второй соискатель интересуется, нет ли там свободных вакансий, – признается Наталья Ткачёва.

Сейчас в отделении трудятся 36 человек.

– Ежедневно на охрану безопасности дорожного движения заступает от трех до шести нарядов ДПС. Нарушителей, в том числе лихачей и нетрезвых водителей, к сожалению, меньше не становится, – делится командир отдельного взвода дорожно-патрульной службы Сергей Замахов.

В состав Урайской полиции входят дежурная часть, отдел по вопросам миграции, работают следователи, дознаватели и многие другие специалисты. В каждом подразделении есть свои ветераны, которые передают ценный опыт новому поколению сотрудников полиции.

Такими, к примеру, можно назвать капитана Ивана Гавера и старшину Евгения Тарасова.

– Уже вышел на заслуженный отдых старший лейтенант Андрей Карпов, который проходил службу с 1994 по 2019 годы. За многолетний труд он награжден медалями «За отличие в службе» всех трех степеней. Его сын, Александр, решил продолжить дело отца и после окончания Уральского юридического института МВД продолжает полицейскую династию в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска. В январе 2018-го вышла на заслуженный отдых легенда следственного отдела – подполковник юстиции Гульфира Ахметзянова, – рассказывает Наталья Ткачёва.

Полицейский – одна из тех профессий, в которую приходят по призванию и зову сердца, а потому здесь много трудовых династий и семейных пар. Сейчас в Урайском отделе таких можно насчитать почти два десятка. А еще именно здесь, в полиции, всегда есть место для настоящих подвигов.

Так, в 2007 году участковый Роберт Кахриманов вынес из горящей квартиры двоих детей.

– Следуя по своим делам, он услышал по рации о том, что в квартире многоэтажного дома случился пожар. Прибыв к месту происшествия, Роберт увидел, что в одном из окон на верхнем этаже валит густой дым. Очевидцы предупредили, что в квартире может находиться отец с двумя маленькими детьми. Тогда участковый, не задумываясь, ринулся в полыхающую квартиру. С трудом отыскав в комнате одного ребенка, он вынес его из горящего помещения. Но, зная, что там могут быть еще люди, вернулся обратно. В кромешной темноте, в клубах дыма Роберт искал пострадавших и обнаружил второго малыша.

В этой чрезвычайной ситуации пострадал и сам участковый, но он ни на секунду не пожалел о своем поступке. За проявленное мужество Роберта Кахриманова наградили медалью «За отвагу на пожаре», хотя сам он считает, что не совершил ничего особенного и любой на его месте поступил бы так же.

Рисковать жизнью Урайским полицейским приходится и за пределами города. Регулярно они выезжают в служебные командировки в Северо-Кавказский регион в составе временной оперативной группировки. Понятно, что времени на отдых, да и просто для того, чтобы побыть с семьей, у полицейских остается не так много.

– И все-таки наши сотрудники находят возможность хотя бы ненадолго расслабиться после напряженной службы. В нашем дружном коллективе уже сложились добрые традиции совместного отдыха: с коллегами, супругами и детьми. Вместе отмечаем праздники, проводим конкурсы и спортивные соревнования, – рассказывает Наталья Ткачёва. – Это помогает восстановить силы, еще больше сплотиться, чтобы вместе, одной большой семьей делать общее благое дело.

Алена Моисеева,

газета «Знамя»


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:27
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.