Школы в труднодоступных районах Югры подключились к интернету

Школы в труднодоступных районах Югры подключились к интернету

Сегодня, в День интернета, в Югре к сети подключили социально значимые объекты, в том числе в сфере образования, находящиеся в труднодоступных территориях.

Напомним, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России совместно с компанией «Ростелеком» ведет работу по подключению социально значимых объектов к сети Интернет в России, в том числе и в Югре. Проект по подключению в округе объектов рассчитан на 3 года. Первый этап реализован в 2019 году, подключено 92 объекта. В этом году с 1 октября интернет будет доступен в еще в 113 организациях социальной сферы. К концу 2021 года 351 объект (школы, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти, подразделения МЧС, МВД и территориальные органы Росгвардии) будет подключен к высокоскоростному интернету.

В режиме онлайн губернатор округа Наталья Комарова встретилась с представителями образовательных организаций отдаленных поселений Югры.

Так, представитель родительского комитета Щекурьинской начальной школы с группой детского сада Надежда Филиппова (Березовский район), директор Нижне-Нарыкарской средней общеобразовательной школы Владимир Воробьев, представитель родительского комитета этой школы Лариса Кузнецова (Октябрьский район) отметили, что теперь педагогам и школьникам не страшны сильные морозы и связанные с ними актировки. «Все работает, особенно это важно для старшеклассников, которым интернет нужен для подготовки к экзаменам», — сказала мама старшеклассника Лариса Кузнецова.

Кроме того, в Нижне-Нарыкарской школе организовали занятия по компьютерной грамотности для взрослых.

Далее подключилась студия мобильной стойбищной школы-сада в Сургутском районе «Вонт школа» (Лесная школа). В этот день в рамках образовательного проекта в одном из стойбищ открыта группа по подготовке к школе четверых детей из двух семей коренных малочисленных народов Севера. Стойбищная школа-сад создана на базе Русскинской средней общеобразовательной школы.

В образовательную программу входит 4 онлайн-курса для детей дошкольного возраста 3-4, 4-5, 5-6, 6-7 лет на русском языке. Дети изучают материал при участии родителей, выполняя задания в соответствии с их возрастом и индивидуальным расписанием. После проверки задания, успешного прохождения темы ребёнок получает доступ к следующему занятию.

Педагог-организатор Русскинской школы Фатима Аушева дала звонок на первый урок.

«Вы – первые, — обратилась ученикам и родителям, педагогам стойбищной «Вонт школы» Наталья Комарова. – Поэтому от вас зависит, каким будет продолжение этого проекта».

С 2019 года в автономном округе реализуется проект «IT – стойбище», благодаря которому стало возможным в том числе обучение детей, проживающих в местах традиционного природопользования, удаленно с применением дистанционных технологий.

Данный образовательный проект получил название «Стойбищная школа – детский сад».

Особенностью данной модели обучения является интеграция семейной формы обучения с традиционной.

Проект «Стойбищная школа – сад» с сентября 2020 года будет апробирован в Сургутском и Белоярском районах в 7 семьях, проживающих на территориях традиционного природопользования (ТТП). Все семьи обеспечены бесперебойным доступом к сети Интернет и цифровыми устройствами для обучения (ноутбуки, планшеты, стационарные компьютеры).

Базовыми школами, за которыми закреплены ТТП, определены: в Белоярском районе – муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа им. И.Ф.Пермякова с. Полноват», в Сургутском районе – Русскинская средняя общеобразовательная школа.

Общее количество обучающихся в стойбищной школе – саду в 2020 году составит 8 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Этот возраст очень важен для подготовки детей к школе и их адаптации к требованиям по освоению образовательной программы.

«Стойбищная школа – сад» – это цифровой образовательный ресурс для всех ступеней образования. Дети зачисляются в детский сад или школу, но могут выбрать форму опосредованного (удаленного) обучения на определенный временной промежуток по заявлению родителей (законных представителей).



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


16:43
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.