В Югре разработают сертификат на получение замещающими семьями социально-психологической помощи

В Югре разработают сертификат на получение замещающими семьями социально-психологической помощи

Губернатор Югры Наталья Комарова в формате онлайн провела встречу с югорчанами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, успешно социализировавшихся в обществе, приемными родителями, имеющими положительный опыт воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, представителями общественности.

Говоря о югорском опыте устройства сирот в семьи, глава региона отметила, что почти 97% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. Это 7786 человек. «Число приемных семей и воспитывающихся в них детей за последние 5 лет увеличилось более, чем в 2 раза, — продолжила Наталья Комарова. — Автономный округ входит в пятерку регионов – лидеров по стране по снижению выявления детей, оставшихся без попечения родителей. В то же время цель не достигнута, пока хотя бы один ребенок остается без семьи».

Для этого, по мнению губернатора, необходимо тиражировать опыт школы подготовки замещающих родителей в СМИ, социальных сетях, на дискуссионных площадках.

Считаю важным, чтобы в автономном округе увеличилось число компетентных наставников для детей и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию», — обратилась Наталья Комарова к участникам встречи и поручила департаменту социального развития Югры разработать сертификат на получение замещающими семьями социально-психологической помощи, что позволит им самостоятельно выбирать психолога.

Председатель правления национального фонда защиты детей от жестокого обращения, член совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Александр Спивак высоко оценил югорский опыт по устройству детей-сирот в семьи, профилактическую работу с семьями: «Сегодня в двух социальных учреждениях воспитываются только 30 детей – это определенное достижение».

По итогам 2019 года и 9 месяцев 2020 года наметилась положительная динамика сокращения выявляемых детей, оставшихся без попечения родителей – за 2019 год выявлено на 20% меньше, чем за 2018; за 1 полугодие 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года выявлено на 23% меньше детей указанной категории.

Продолжил тему руководитель некоммерческой организацией «Центр развития молодежи и поддержки добровольчества «Свои люди» Андрей Шаламов. С 2019 года на грант губернатора Югры он реализует проект «Мост в будущее. Наставники». «Это добровольческая программа долгосрочного наставничества для выпускников детских домов и приемных семей – молодых людей в возрасте 18 лет и старше, которым необходима поддержка взрослого, способного оказывать помощь в вопросах образования, трудоустройства и решения бытовых проблем, — сказал он. – В Нижневартовске и Ханты-Мансийске в ней приняли участие 30 человек».

Андрей Шаламов предложил учредить в автономном округе конкурсы «Лучшая практика наставничества», «Лучший наставник», создать региональную сеть наставников для детей и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Тьютор проекта «Наставники не рядом, а вместе!», преподаватель школы приёмных родителей, психолог Ханты-Мансийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Юлия Курлова кратко рассказала о том, как складывается жизнь у 14 подопечных этого проекта: «6 участников окончили колледж, получили профессии (делопроизводитель, повар, мастер общестроительных работ, оператор ЭВМ, оператор транспортного терминала, преподаватель музыки), трудоустроились. Из них 2 участника продолжают обучение в вузах, 2 участника продолжают обучение в колледже, 2 девушки прошли краткосрочные обучающие курсы (мастер маникюра, парикмахер), 3 человека создали семьи, воспитывают детей, работают».

Инна Иванова окончила Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж по специальности «делопроизводитель», трудоустраивается по специальности. «Хотя мое участие в проекте уже завершилось, мы поддерживаем отношения с моим наставником Всеволодом Станиславовичем Кольцовым, — поделилась она. — Я ему очень благодарна за поддержку, за советы, это очень полезно и интересно».

Психолог Няганского центра социальной помощи семье и детям Светлана Шулятьева — тренер, координатор федеральной опорной площадки по инновационной технологии подготовки и сопровождения замещающих семей организации дополнительного профессионального образования «Институт социальных услуг «Вектор», реализуемой на грант президента Российской Федерации, активный участник внедрения в автономном округе проекта «Конструктор социальных практик. Улучшение качества жизни детей в замещающих семьях». Она говорила о том, что в судьбе приемных детей важную роль играет жизненный пример замещающих родителей: «Поэтому так важно их учить, — считает она. – В рамках апробации технологии индивидуализации подготовки и сопровождения замещающих семей прошли подготовку 63 замещающих родителя для 71 подопечного ребенка, возвраты детей из замещающих семей отсутствуют. Технология индивидуализации работы с замещающими семьями апробирована в Березовском, Кондинском, Октябрьском районах, Нягани, Урае». Выступающая предложила тиражировать технологии во всех муниципальных образованиях автономного округа.

Юлия Панкратова из Пыть-Яха воспитывалась в семье опекуна вместе со своими родными младшими сестрами — Татьяной и Вероникой. «Я занималась в коллективе эстрадного танца «Детство», была лауреатом всероссийских танцевальных конкурсов», — рассказала она о своих достижениях. Юля окончила школу с золотой медалью, сейчас учится в Уральском государственном юридическом университете, занимается спортом. В конце прошлого года она получила однокомнатную квартиру в родном городе. «Теперь у меня есть дом, куда мне нравится приезжать», — заметила она. По окончании университета Юлия хочет вернуться в Пыть-Ях и работать.

Воспитанница приемной семьи Кенжетая и Дины Мусабаевых из Нягани Инна Пяк окончила Алапаевский медицинский колледж, работает медсестрой в Няганской городской поликлинике. В прошлом году вышла замуж. «Мой муж является опекуном своих младших сестры и брата, — рассказала она. — Пример моих приемных родителей, их дружной семьи помогает мне строить отношения в своей семье».

Даниил Горелов воспитывался в семье бабушки, сейчас учится на 3 курсе в Радужнинском политехническом колледже по специальности «делопроизводитель», где руководит обществом творческой молодежи «Стимул». «Занимаюсь спортом, участвовал в окружных соревнованиях, хочу стать олимпийским чемпионом в паралимпийских играх». Губернатор пожелала ему обязательно достичь поставленных целей.

Муроджон и Дилноза Акрамовы — выпускники приемной семьи Евгения и Елены Голубевых (Урай). В 2019 году Муроджон окончил Урайский политехнический колледж по

специальности «техник-механик», отслужил в вооруженных силах, заочно учится в Югорском государственном университете (автотранспортный факультет). Он — лауреат премии губернатора Югры в сфере общественной деятельности, неоднократный победитель грантовых конкурсов и проектов молодежи Уральского федерального округа и Югры. В настоящее время трудоустраивается в Урайское управление магистральных нефтепроводов.

Дилноза учится в Урайском политехническом колледже по специальности «дошкольное воспитание», кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике, член волонтерского объединения «Молодежная правовая лига» Урая, участница конкурсов «Студент года Югры».

«Мы с сестрой получили квартиры!», — поделился Муроджон, и поблагодарил своих приемных родителей за то, что они стали им надежной опорой. Губернатор заметила: «Видно, что и вы с сестрой ответственно относитесь к своему будущему».

Выпускница приемной семьи из Нижневартовска Екатерина Валькова окончила Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса по специальности «Оператор транспортного терминала», поступила в Тюменский индустриальный университет по направлению «технология транспортного процесса». Ее приемная мама Милана Валькова принимает на воспитание в свою семью подростков со сложной судьбой. Дети получили образование (высшее – 2 человека, средне-специальное — 5), работают, создали семьи и воспитывают детей. С 1991 года она воспитала 25 приемных детей, теперь помогает им с внуками. Является участником школы подготовки будущих опекунов, приемных родителей, делится опытом воспитания. «Сертификат на получение социально-психологической помощи замещающими семьями позволит самостоятельно выбирать психолога, с которым сложились доверительные отношения при прохождении школы приемного родителя», — высказала она свое мнение.

Воспитанник приемной семьи Алексея и Светланы Ивановых Данила Козин из Октябрьского района — учащийся 11 класса, участник школьных соревнований, принимает участие в волонтёрской деятельности. «После школы хочу поступать в Югорский государственный университет на факультет физической культуры и спорта», — поделился Данила планами.

Заместитель руководителя местной общественной организации «Ассоциация приемных семей Октябрьского района» Ирина Сафонова предложила: «В программе подготовки замещающих родителей нужно предусмотреть обучение их взаимодействию с кровными родственниками приемных детей – это работает».

В завершение встречи губернатор обратилась к наставникам, представителям региональных общественных организаций, объединяющих приемные семьи, молодым родителям: «Спасибо вам за неравнодушие к проблемам детей, к задачам, которые им приходится решать».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:42
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.