От них ни спрятаться, ни скрыться. Незаметный, незаменимый и всем известный Интерпол

От них ни спрятаться, ни скрыться. Незаметный, незаменимый и всем известный Интерпол

27 сентября, 30 лет назад Россия (в те годы еще Советский Союз) вступила в Интерпол — крупную международную организацию. На сегодняшний день ее членами являются 194 государства.

Такое масштабное объединение координирует усилия полицейских разных стран в области борьбы с преступностью. Вопреки распространённому мнению, Интерпол не ведет самостоятельные расследования, у него нет собственных следователей и спецназа. Вместо этого сотрудники организации помогают правоохранителям разных государств эффективно взаимодействовать и обмениваться информацией. Например, по направлениям, связанным с торговлей людьми, преступными сообществами, контрабандой наркотиков, борьбе с терроризмом, подделкой ценных бумаг, а также в сфере экономики и высоких технологий. У Интерпола есть собственные базы разыскиваемых лиц, украденных и фальшивых документов, отпечатков пальцев, ДНК, угнанных автомобилей, похищенных предметов искусства и оружия.

Что касаемо нашей страны, то она присоединилась к Интерполу в 1990 году, на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая состоялась в Оттаве. В октябре 1991 в структуре МВД приказом Министра внутренних дел было создано Национальное центральное бюро Интерпола. После распада СССР

правопреемником стала Российская Федерация.

За три десятка лет существования российского НЦБ Интерпола, оно в полном объеме выполняет возложенные на него задачи по обмену информацией, исполнению запросов иностранных и отечественных правоохранительных органов. Сейчас территориальные подразделения НЦБ действуют в 80 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В структуре УВД по региону такая группа НЦБ была образована в ноябре 2001 года. На сегодняшний день ее возглавляет майор полиции Светлана Модякова, под ее руководством несут службу капитан полиции Андрей Карпов и капитан полиции Евгения Берлова.

Сотрудниками группы осуществляется первичная обработка и организация исполнения запросов, поступающих из взаимодействующих подразделений российских государственных органов, а также от зарубежных партнёров. Благодаря такой взаимосвязи югорских и зарубежных полицейских находятся пропавшие несколько лет назад люди. Так, например, в 2015 году в международный розыск была объявлена гражданка «М». Ранее с 2003 по 2009 она, являясь должностным лицом одного из государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа, похитила денежные средства в размере 5-ти миллионов рублей. В ходе долгих поисков гражданка «М» была замечена, вернее в рамках информационного обеспечения между сотрудниками правоохранительных органов разных государств удалось выяснить, что женщина, скрывалась на территории Таиланда. Гражданка «М», используя паспорт своей сестры, проживающей в иностранном государстве, она вернулась на территорию России. В конце мая текущего года женщина была задержана. И это не единичный случай, с подобными ситуациями сотрудники Интерпола встречаются часто. Сейчас по инициативе правоохранительных органов Югры по каналам Интерпола разыскивается 95 человек.

Стоит отметить, что используемая группой НЦБ Интерпола телекоммуникационная система позволяет сотрудникам правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры обмениваться оперативной информацией и получать интересующие их сведения от компетентных органов стран-членов Интерпола в кратчайшие сроки.Помимо всего этого возможности группы НЦБ Интерпола активно используются для обеспечения безопасности в период проведения на территории автономного округа международных массовых культурных и спортивных мероприятий. Благодаря слаженной работе всех сотрудников полиции, в том числе и группы НЦБ Интерпола, в регионе масштабные события проходят спокойно и интересно для населения и что самое важное — без происшествий.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


08:13
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.