За последнюю неделю в Урае отмечен рост заболевших ОРВИ. Вопрос рассмотрен на заседании СПЭК

За последнюю неделю в Урае отмечен рост заболевших ОРВИ. Вопрос рассмотрен на заседании СПЭК

Под председательством  Елены Подбуцкой, заместителя главы города Урай, в режиме ВКС состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города. В нем приняли участие специалисты  Роспотребнадзора, сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с имеющейся на сегодня  эпидемической ситуацией по ОРВИ и гриппу на территории Урая, а также перспективы эпидемического сезона на текущий и следующий год.

По данным, которые озвучил главный врач урайской городской клинической больницы Юрий Сподар, резкий скачок по заболеваемости ОРВИ произошел среди детского населения. Только за последние дни с 7 по 10 сентября заболели 533 ребенка, в том числе 95 – дошколят и 426 – школьников. Все случаи заболевания в легкой степени тяжести.  Всего с начала сентября в Урае заболели ОРВИ – 854 человека, из них 667 – дети, 187 взрослые.

Как мы видим, в эпидемический сезон активно вовлечены организованные дети, посещающие детские дошкольные и общеобразовательные учреждения. На сегодняшний день в школах Урая приостановлена деятельность 15 классов в 7 школах. Из них один класс закрыт на карантин в связи с выявленным и подтвержденным случаем заболевания коронавирусной инфекцией у одного ученика. Данный класс будет находиться на карантине на протяжении двух недель, начиная с 8 сентября. Остальные классы – на карантине в связи с тем, что свыше 20% учеников в них заболели ОРВИ. Но на сегодняшний день нет оснований для всеобщего карантина в школах города.

Актуальность проблемы гриппа и острых респираторных вирусных инфекций обоснована тем, что данные заболевания составляют до 80% от общего количества инфекционных заболеваний, регистрируемых за год, и представляют собой эпидемиологическую, социальную и экономическую значимость, особенно в период распространения новой коронавирусной инфекции.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача в Югре от 31.08.2020 № 15 «О мероприятиях по подготовке к эпидемиологическому сезону гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19 в эпидемический сезон 2020-2021» проводится прививочная кампания.

В Урае необходимо охватить прививками против гриппа не менее 60% от численности населения города. Первый объем вакцины уже пришел в город, акция «Вакцинация» стартовала. Как было отмечено на заседании СПЭК, теперь главная задача – до 1 октября провести основной этап масштабной вакцинации, к этой работе необходимо подключиться всем предприятиям и учреждениям города, чтобы своевременно провести иммунизацию своих сотрудников.

Также Роспотребнадзором рекомендовано подготовить образовательные организации к работе в осенне-зимний период, обратив особое внимание на соблюдение оптимального теплового режима, наличие термометров, бактерицидных ламп, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания для сотрудников.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:13
386
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.