В Югре стабильно повышается количество бюджетных мест в образовательных учреждениях округа

В Югре стабильно повышается количество бюджетных мест в образовательных учреждениях округа

Губернатор Югры Наталья Комарова в прямом эфире, который транслировался в ее аккаунте в Инстаграм, встретилась со студентами образовательных организаций высшего образования региона, общественниками и блогерами. Темой обсуждений стало студенчество.

Предваряя встречу, модератор, студентка Сургутского государственного университета Ася Кочарян отметила, что к встрече в студиях подключены почти 150 участников. Это студенты, лидеры студенческих советов, ректоры вузов и ссузов, специалисты и эксперты.

«Сегодня у нас стоит одна задача – найти ответы на все вопросы студентов. Будем работать», — нацелила участников прямого эфира Наталья Комарова.

На территории автономного округа свою деятельность осуществляют 22 колледжа и 5 образовательных организаций высшего образования. В соответствии с учебными планами и утвержденными рекомендациями Роспотребнадзора студенты с 1 сентября обучаются в очном формате. В связи с этим в инстаграм-аккаунт губернатора обратились обучающиеся вузов и ссузов Югры с вопросом о возможном возобновлении дистанционного обучения.

«В случае, если есть желание оставаться дома и получать образование дистанционно, организация должна обеспечить всем необходимым», — пояснила глава региона.

Отметим, в целях безопасности студентов в вузах введен масочный режим для посетителей, работников и обучающихся. Студенты и сотрудники обеспечиваются одноразовыми масками с учетом требования замены маски в течении 2-3 часов. В ссузах масочный режим введен для посетителей и работников. Студенты колледжей вправе не носить маски. Добавим, всеми образовательными организациями закуплены бесконтактные термометры для входного фильтра.

В ходе встречи студенты также подняли важную тему для всех обучающихся и будущих выпускников школ – количество бюджетных мест. «Как обстоят дела с бюджетными местами в регионе? Увеличивается или сокращается их число и планируется ли строительство новых объектов?», — задала вопрос блогер из Сургута Вероника Саттарова.

Губернатор рассказала, что за последние 7 лет в организациях среднего профессионального образования количество бюджетных мест увеличилось на 10% (было – 5 355, стало – 5 956), в организациях высшего образования – на 40% (было – 1 880, стало – 2885). «Учитывая поручения президента, мы продолжим работу в этом направлении и в следующие годы. Несмотря на негативные последствия, связанные с пандемией, нужно двигаться вперед, и роль образовательных организаций в этой связи возрастает», — сказала губернатор. Наталья Комарова добавила, что увеличение бюджетных мест в регионе будет связано и со строительством новых учебных зданий.

Так, в период следующих 2-3 лет запланировано строительство многофункционального центра прикладных квалификаций для Когалымского политехнического колледжа. Это учебный корпус и общежитие кампусного типа. В настоящее время проходит реконструкция и расширение зданий Лангепасского и Югорского профессиональных колледжей. Также в программу «Развитие образования» на период 2026-2028 годов включен комплекс мер по созданию новых мест в организациях среднего профессионального образования исходя из прогнозируемой потребности в кадрах.

«О создании мастерских в нашем округе. Эта система направлена на то, чтобы образовательные организации первого звена располагали такими возможностями. До конца года в Югре будет создано еще 14 таких мастерских по востребованным направлениям, в настоящий момент их 25. Будем их создавать, чтобы из колледжей выпускались настоящие профессионалы», — добавила глава региона. Во время прямого эфира участники дистанционно посетили мастерские в Сургутском и Урайском политехнических колледжей.

В числе популярных комментариев от студентов – создание условий для комфортного проживания в общежитиях вузов и ссузов региона. Так, на завершающей стадии строительства находится общественно-жилой комплекс «Ладья» в Ханты-Мансийске. В настоящий момент проходят мероприятия по передаче объекта от застройщика, а также сборке и установке мебели. «Две недели назад оценила качество этих квартир. Будем надеяться, что все сроки будут исполнены вовремя, и заселение начнется уже в октябре 2020 года», — добавила Наталья Комарова.

Также участники встречи обсудили новые возможности для студентов Югры во внеучебной деятельности – творчестве, участии в социальных, общественных и научных проектах. Добавим, в конце июля текущего года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Среди этих целей – формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, создание возможностей для самореализации.

В Ханты-Мансийском автономном округе в 5 организациях планируется открытие академии Huawei, где студенты смогут получать практические навыки по работе с сетевым оборудованием. Открытие академий запланировано на начало октября. В Югре также будет запущен проект IT-школа совместно со Сбербанком.

В завершении глава региона поздравила югорское студенчество с началом учебного года. Наталья Комарова пожелала преодолевать все трудности без серьёзных потерь.

Видеозапись встречи доступна в официальном инстаграм-аккаунте главы региона.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


20:42
301
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.