Наталье Комаровой презентовали новинки югорского кинематографа

Наталье Комаровой презентовали новинки югорского кинематографа

В День всероссийского кино, 27 августа, губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи встретилась с представителями культуры автономного округа, режиссерами и продюсерами, внесшими значительный вклад в развитие кинематографии региона.

«От всех югорчан в День российского кино благодарю вас за вклад в укрепление культурных, общественных и гуманитарных связей внутри нашего общества, за ваш талант и труд», – обратилась к участникам мероприятия глава региона.

Наталья Комарова напомнила, при поддержке грантов президента, губернатора, отраслевых грантов в сфере культуры в Югре реализуется 10 проектов. Они направлены на развитие анимационных школ, создание финно-угорских киношкол, популяризацию исторического и культурного наследия автономного округа.

«Для развития креативной культуры важно обучение заинтересованных в творчестве людей. Мы используем разные подходы к организации такой работы – от образовательных программ до грантовой поддержки проектов, формирующих культурные сообщества. По оценкам экспертов, спрос на российский контент будет повышаться. В этой связи важно создавать в Югре точки роста для творческой экономики, исходя из территориальных особенностей, уникальных компетенций и отраслевой специфики», – подчеркнула глава региона.

Реализовывать идеи югорчан в области киноиндустрии позволяют система грантовой поддержки некоммерческих организаций и независимых авторов, региональный закон о креативных индустриях и формируемая инфраструктура медиакластера.

Промежуточные итоги такой работы участники встречи и представили губернатору. В числе проектов – киноальманах «Были». Это цикл художественных микрофильмов о выдающихся жителях Югры. Проект стал победителем конкурса на грант губернатора 2019 году, а в 2020 году авторы получили поддержку окружного департамента культуры.

«Впервые озвучу героев, которым будут посвящены следующие серии «Были». Это военный фельдшер Елена Артеева из Саранпауля, героически погибшая во Второй мировой войне при спасении раненых русских солдат. Расскажем о Елене Сагандуковой – одной из основателей системы здравоохранения Югры, общественном деятеле, писателе Юрии Вэлле. Также снимем эпизод про основателя окружного УВД Василия Хисматулина», – рассказал продюсер проекта Дмитрий Сотников.

Съемки новых серий киноальманаха стартуют уже в конце августа. По задумке авторов, все эпизоды будут сняты на территории Югры.

О фильме «Нефть» рассказал режиссер-постановщик художественных фильмов Александр Мельник. Кино посвящено освоению Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. «Мы выбрали Сургут местом съемок нашего фильма – большой истории о том, как в 1940-х годах люди осваивали Западную Сибирь. Расскажем о трех мужчинах, которые добывали нефть на территории Югры, о первых фонтанах и первых авариях. Нашим людям по всей стране будет интересно посмотреть эту историю», – рассказал режиссер.

«Согласна с вами. Но вам предстоит решить как минимум две задачи: рассказать жителям нашей страны, что нефть это – люди, и что нефть добывается колоссальным трудом», – нацелила автора Наталья Комарова.

В свою очередь руководитель студии «Сёхри-хохри» детской школы искусств №2 Нижневартовска Наталья Наумова рассказала участникам онлайн-встречи, что этот проект объединяет театральное, изобразительное, художественное искусство, литературу и современные компьютерные технологии. Коллектив студии получил грант департамента культуры автономного округа на создание цикла детских анимационных фильмов по мотивам легендам и сказок обских угров.

«За 10 лет существования мы накопили большой опыт в создании мультфильмов. Мы используем в мультипликации технику «перекладка», так как она доступная детям любого возраста. Мы рады, что наш детский фильм показывают на телеканалах округа. Дети в своих произведениях рассказывают о том, что их волнует – мир, дружба, история, природа», – сказала Наталья Наумова.

Глава региона поддержала детский проект, отметив, что развитие креативного кластера в Югре позволит не только обеспечить студию технически, но и создаст дополнительные направления для подготовки югорчан в этой области. «Мне очень приятно познакомиться с этим детским материалом. Спасибо всей команде. Если есть запрос на получение знаний и навыков – его нужно решать, формировать определенные проекты, чтобы получить такие возможности», – отметила Наталья Комарова.

Также в ходе мероприятия о своих проектах рассказали Оксана Адамчук из детской киностудии телерадиокомпании «Югра», один из создателей фильмов для детей, направленных на решение социальных проблем, Антон Хралович, Александр Бабушкин, являющийся одним из инициаторов фестиваля «Вышка», режиссер Александр Хант и Кирилл Медведев, представивший фильм «Чемпионы Югры».

С полной версией видеозаписи встречи можно ознакомиться в официальном инстаграм-аккаунте губернатора Югры.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


23:09
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.