В Югре обсудили стратегии лидерства в развитии образовательной экосистемы

В Югре обсудили стратегии лидерства в развитии образовательной экосистемы

Губернатор Наталья Комарова приняла участие в пленарном заседании «Стратегии лидерства в развитии образовательной экосистемы Югры: международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» августовского совещания педагогических работников.

«Специалисты автономного округа в области образования вырабатывают такие инициативы, которые впоследствии становятся востребованными педагогическим сообществом нашей страны, – сказала глава региона. – Сейчас перед нами родители ставят задачу о необходимости перехода на новый уровень образования, учитывающий индивидуальные запросы, позволяющий повысить уровень мотивации к освоению разных академических компетенций, следовательно, повысить уровень качества образования».

По словам Натальи Комаровой, для ответа на такой запрос специалисты системы образования посчитали необходимым интегрировать все уровни образования в экосистему.

В период пандемии в автономном округе возникла необходимость организации образовательного процесса в дистанционном формате. «Изучая мировой опыт в этой области, мы видим, что мир использует единую по технологии систему опосредованного, удаленного обучения. Югре потребовалось меньше времени, чтобы закрепиться на этой образовательной платформе, так как у нас есть опыт перевода обучения в онлайн-режим в период актированных дней», – рассказала участникам заседания Наталья Комарова.

В 2019 году была создана единая цифровая информационная система «Образование Югры». В ней формируется образовательный процесс с учетом индивидуальных запросов каждого участника, требований федерального государственного образовательного стандарта. Для обучающихся создаются индивидуальные маршруты, а для педагогов формируется портфолио с возможностью создания и сопровождения их профессиональной индивидуальной траектории развития.

«Мы уже имели возможность убедиться в силе профессиональных сообществ при реализации программы развития социального предпринимательства в Югре. Наши проекты социального предпринимательства в области образования активно внедряются в 26 регионах России. Мы формируем открытое, дружелюбное педагогическое сообщество, создаем условия для того, чтобы лучшие образовательные практики своевременно получали поддержку для продвижения их на российском и международном профессиональных уровнях», – констатировала губернатор.

Наталья Комарова напомнила, что президентом России поставлена задача по вхождению страны в число 10 ведущих государств мира по качеству общего образования. В Югре уже сегодня регионе ведется работа по модернизации системы повышения квалификации и сопровождения учителей с учетом накопленных навыков, индивидуальных траекторий развития.

В ходе заседания научный руководитель национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Исак Фрумин подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ является лидером в России по многим параметрам системы образования. Внедряет инновационные продукты.

Свой опыт в трансформации национальных систем образования представили директор департамента образования организации экономического сотрудничества и развития из Франции Андреас Шляйхер, генеральный секретарь союза учителей Сингапура Майк Тируман, основатель инновационной школы «Kunskapsskolan» из Швеции Пейе Эмильсон, председатель совета директоров финского образовательно стартапа «Digiadventurers» Юхи Оллила.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


22:12
199
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.