В Югре усилена работа по развитию авиации общего назначения

В Югре усилена работа по развитию авиации общего назначения

Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в заседании общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Глава региона отметила, что окружная госпрограмма «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» носит комплексный характер, что позволяет сбалансировано развивать традиционную хозяйственную деятельность с сохранением, развитием самобытной культуры, языка, видов спорта и традиций.

«Важным фактором эффективности государственной программы является вовлечение в ее реализацию самих жителей. За 10 лет число участников мероприятий, направленных на этнокультурное развитие коренных малочисленных народов, выросло почти в 4 раза, превысив 32 тысячи человек», – подчеркнула губернатор.

Напомним, что Организация Объединенных Наций с 2022 по 2032 годы провозгласила международное десятилетие языков коренных народов. Это позволит привлечь внимание широкого круга экспертов и стран к проблеме утраты языков коренных народов, необходимости их сохранения, возрождения и популяризации на национальном и международном уровнях.

«Наши ученые, представители ханты, манси, ненцев должны быть вовлечены в этот международный диалог, выработку прорывных решений с учетом уже накопленных в Югре практик и опыта партнерства с ЮНЕСКО», – поставила задачу Наталья Комарова.

«В начале декабря мы планируем провести международную онлайн-встречу дипломатического корпуса, общественных организаций, деятелей культуры и науки финно-угорских стран, представителей коренных народов Севера. Она будет посвящена вопросам развития гуманитарного партнерства, в том числе в преддверии председательства России в Арктическом совете. Приглашаю общественные объединения коренных народов, ученых и общественных деятелей включиться в подготовку актуальной повестки этой встречи для выработки предложений, которые будут востребованы мировым сообществом», – продолжила губернатор.

В продолжение темы представитель общественного совета при департаменте внутренней политики автономного округа, президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова отметила, что в 2020 году в рамках госпрограммы были предоставлены меры поддержки 793 обучающимся. «Это серьезная поддержка студентам из числа коренных малочисленных народов. Особенно тех из них, кто родом из отдаленных населенных пунктов», – оценила она.

Также с начала года оказана материальная помощь 910 малообеспеченным гражданам. Органами местного самоуправления предоставлены субсидии на обустройство территорий традиционного природопользования, приобретение материально-технических средств, приобретение северных оленей, молодым специалистам из числа коренных народов и другие. Во втором полугодии будут проведены ветеринарные мероприятия в хозяйствах оленеводов, а также организован конкурс на предоставление грантов в форме субсидий для реализации проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности.

В ходе обсуждения стратегии участники заседания акцентировали внимание на вопросах развития авиации общего назначения.

«С учетом географической специфики автономного округа развитие малой авиации, – важная задача региональной власти. В числе драйверов ее развития – снижение налогового бремени на субъекты. Вместе с тем предоставление налоговых льгот должно приносить социально-экономический эффект, иначе такие льготы теряют смысл. На федеральном уровне ведется работа по либерализации законодательства в отношении малой авиации. Нашему региону необходимо активно в ней участвовать», – подчеркнула Наталья Комарова. Губернатор дала поручение департаменту дорожного хозяйства и

транспорта Югры направить в комиссию при президенте России по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС предложение о включении в состав этой комиссии представителя автономного округа. Также глава региона поручила окружному ведомству подготовить в правительство Югры предложения по развитию авиации общего назначения.

Полная видеоверсия заседания доступна на сервисе «YouTube».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


21:15
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.