Наталья Комарова: Благодаря слаженным действиям профессионалов, пожароопасная обстановка в Югре находится под контролем

Наталья Комарова: Благодаря слаженным действиям профессионалов, пожароопасная обстановка в Югре находится под контролем

Губернатор Югры Наталья Комарова на рабочей встрече с заместителем министра природных ресурсов и экологии России – руководителем федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко обсудила лесопожарную ситуацию в автономном округе, вопросы воспроизводства лесов и лесоразведение.

Предваряя встречу, глава региона отметила, что до начала пожароопасного периода в Югре был утвержден сводный план тушения лесных пожаров, укомплектованы личный состав и оборудование, мобилизованы арендаторы, волонтеры.

«Пожароопасный период в этом году на нашей территории отличается сложностью, но благодаря слаженным действиям профессионалов, содействию и контролю со стороны федерального правительства, ситуация находится под контролем. Личное участие вице-премьера Виктории Абрамченко, министров Евгения Зиничева и Дмитрия Кобылкина в реализации мер по ликвидации пожаров повлияло на повышение эффективности нашей работы», – сказала Наталья Комарова.

В настоящий момент 48 человек (40 человек авиабазы, 8 человек лесной охраны государственного заповедника «Юганский») задействованы в тушении лесных возгораний, из них на ликвидированных лесных пожарах находятся 129 человек авиабазы. Привлечено к работе 5 воздушных судов.

«Угрозы населенным пунктам и объектам инфраструктуры, экономики автономного округа нет. В целом лесопожарная обстановка в Югре стабильная. С 1 по 12 августа совместными усилиями удалось в 130 раз сократить площадь действовавших лесных пожаров», – сказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев.

В свою очередь, Сергей Аноприенко поблагодарил губернатора за своевременную мобилизацию сил на тушении пожаров. Он напомнил, что регион занимает второе место в Уральском федеральном округе по лесовосстановлению.

Так, за 10 лет (до 2018 года) предприятиями топливно-энергетического комплекса на территории автономного округа высажено почти 20 миллионов саженцев сосны и кедра на площади 4 882 гектара. С 2019 года, с введением в действие новых требований по воспроизводству лесов и лесоразведению, предприятиями ТЭК дополнительно посажено около 8 миллионов сеянцев на 2 тысячах гектаров. В планах на текущий год – на 14 780 гектарах высадить более 59 миллионов сеянцев.

Наталья Комарова отметила, что в регионе реализуются проекты по восстановлению лесов, в число которых также входят акция «90 кедров» и мероприятия по высадке деревьев по количеству жителей Югры.

«Таким образом, мы добавим к названному объему еще 1,7 миллиона саженцев. Мы поставили важную задачу – восстановить каждое дерево, которое сгорело или было вырублено. Большое количество лесных насаждений обязывает регион сохранять окружающую среду, положительно влиять на климат», – сказала губернатор.

«Рад, что моя рабочая поездка в гостеприимную Югру связана с приятным поводом. Ровно 27 лет назад была создана база авиационной и наземной охраны лесов автономного округа. Сегодня это одно из лучших в стране учреждений по оснащению и работе. Несмотря на погодные условия и трудную доступность некоторых населенных пунктов, вам удалось удержать ситуацию под контролем, обеспечить безопасность людей», – добавил замминистра.

Отметим, общий налет часов специалистов авиабазы в 2020 году составляет 4967,1 часов – это в 1,5 раза больше, чем за весь пожароопасный период 2019 года.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


22:38
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.