НКО Югорска представили губернатору социально значимые проекты

Общественно значимые проекты представили губернатору Югры Наталье Комаровой некоммерческие организации Югорска в ходе рабочего визита главы региона в муниципалитет.

В их числе – проект мультивоплощения «Добрая семейная сказка» местного литературно-творческого объединения «Элегия». Он направлен на возрождение семейных ценностей и традиций, связывающих поколения; популяризацию детского, юношеского и семейного чтения.

По итогам первого конкурса на предоставление грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества в 2020 году проект получил поддержку в размере 499 тысяч рублей. Помимо этого, в текущем году объединение «Элегия» стало обладателем гранта президента России на реализацию медиапроекта «Мульт-Югра» в сумме 479 тысяч рублей.

В рамках реализации проекта «Добрая семейная сказка» в апреле-мае был организован конкурс творческих работ на лучшее авторское произведение, нацеленный на повышение роли книги и чтения в обществе, организацию культурного досуга через развитие традиций семейного чтения.

Для участия в конкурсе было направлено 40 заявок из Лянтора, Ханты-Мансийска, Югорска, Санкт-Петербурга, поселков Луговской Ханты-Мансийского района, Перегребное Октябрьского района, Пойковский Нефтеюганского района, Крутинка Омской области. Дети в возрасте от 5 лет, их родители, близкие родственники направили 50 произведений собственного сочинения. Церемония награждения победителей в режиме онлайн состоялась 8 июля – в День семьи любви и верности.

В августе-ноябре организаторы проекта запланировали проведение марафона уличного семейного чтения сказок, ряда мастер-классов с участием победителей литературного конкурса, создание 5 анимационных роликов по мотивам лучших авторских сказок, а также фестиваль «Кружевное слово».

Также в ходе рабочего визита Наталье Комаровой презентовали проект «Письма с фронта – исторический источник на все времена» региональной общественной организации «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива».

Он направлен на обнародование и сохранение для будущих поколений уникального архива фронтовых писем, который организаторы проекта обнаружили в 2019 году. Получателем писем была Прасковья Рыбальская, проживавшая в эвакуации в селе Скородум Зайковского района Свердловской области, а с 1944 года в Тюмени. 80 писем было написано участником Великой Отечественной войны, младшим сержантом Василием Виноградовым. Все они написаны в период с 23 февраля 1942 года по 2 марта 1945 года. Также в архиве содержится 11 писем авторства Петра Филиппова за период с 8 марта 1942 года по 5 сентября 1943 года. Все они до войны проживали в городе Вязьма Смоленской области.

По убеждению организаторов, изучение писем позволит раскрыть образ человека войны с его характером, взглядами на жизнь, отношением к войне и победе, чувствами к родным и близким, а также проследить боевой путь фронтовиков, эвакуационные маршруты их родственников, судьбы третьих лиц, упоминаемых в письмах.

В нынешнем году организация получила грант губернатораЮгры в сумме свыше 491 тысячи рублей на реализацию проекта «Письма с фронта –исторический источник на все времена».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


21:19
122
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.