В Советском открылся памятник участникам локальных войн и военных конфликтов

В Советском открылся памятник участникам локальных войн и военных конфликтов

В ходе рабочего визита в Советский губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника участникам локальных войн и военных конфликтов.

Первый камень здесь был заложен 11 лет назад. В 2019 году в ходе празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана инициативная группа общественного объединения «Боевое братство» направила обращение в районную администрацию с просьбой установить на месте закладки камня мемориал. Инициатива была поддержана, разработан план мероприятий, проведен конкурс эскизов, среди которых победил вариант из красного камня с изображением воина и боевой техники. Проект был реализован в соответствии с муниципальным планом празднования Года Памяти и Славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Монумент, посвященный воинам-интернационалистам и участникам локальных военных конфликтов, установлен в сквере на улице Гастелло вблизи памятника «Наказ матери» в честь героев Великой Отечественной войны.

«Данный проект стал инициативой людей. А это очень важно, – подчеркнула Наталья Комарова. – В течение нескольких лет он наполнялся. Вы смогли завершить его реализацию именно в Год памяти и славы в нашей стране».

Губернатор напомнила, что 537 жителей Советского района в различные годы становились участниками локальных конфликтов, 19 из них не вернулись домой. В их числе – младший сержант, Герой Российской Федерации Александр Бузин, который ценой своей жизни спас других людей.

«Память о тех, кто не вернулся домой, стала основой этого проекта. Спасибо всем, кто принимал участие в создании мемориала», – сказала глава региона.

Здесь же в ходе церемонии открытия памятника Наталья Комарова торжественно вручила благодарственные письма губернатора Югры пожарным, волонтерам, добровольцам, принимавшим участие в тушении очагов лесных пожаров на территории Советского района.

Так, наградами за высокий профессионализм, успешно выполненные задачи по защите лесов от огненной стихии, ликвидации пожаров в лесах Советского района отмечены помощник начальника караула 48 пожарно-спасательной части 9 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы главного управления МЧС России по региону Александр Анциферов, командир отделения 4 пожарно-спасательной части 9 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы главного управления МЧС России по Югре Ильдар Вагапов, председатель районной общественной организации «Добровольная пожарная охрана Советская района» Евгений Варфоломеев, добровольный пожарный, инструктор парашютно-пожарной группы Советского филиала базы авиационной и наземной охраны лесов Дмитрий Зямбахтин.

За оказанную помощь в тушении лесных пожаров, защиту городских лесов и территории Советского от огненной стихии благодарственные письма губернатора вручены специалисту по противопожарной профилактике Советского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Александру Курпитко, машинисту бульдозера компании «Ремдорстрой» Николаю Кухарю, водителю администрации сельского поселения Алябьевский Александру Сыстерову, директору Советского центра культуры и досуга Сергею Тишкову.

«Это абсолютно правильное, человеческое желание – защитить свой дом, родных и близких. Вы, уважаемые земляки, из числа тех, кто сделал это! Мне очень приятно выразить вам благодарность от всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа», – резюмировала Наталья Комарова.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:24
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.