Лесные пожары в Югре не представляют угрозы населенным пунктам, объектам инфраструктуры и экономики

Лесные пожары в Югре не представляют угрозы населенным пунктам, объектам инфраструктуры и экономики

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Напомним, что по состоянию на 13:00 сегодняшнего дня, с начала пожароопасного периода в автономном округе зарегистрировано 326 лесных пожаров на площади 38 882 гектара. Действует 27 лесных пожаров на площади 10 245 гектаров в Березовском, Кондинском, Октябрьском, Советском, Ханты-Мансийском районах. Из них локализовано 4 лесных пожара на площади 5 744 гектара.

«Угрозы населенным пунктам, объектам инфраструктуры, экономики нет», – подчеркнула губернатор.

Заместитель начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Симачков доложил, что 4 класс пожарной опасности в настоящее время зафиксирован в Нефтеюганском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах, 5 класс – в Кондинском районе.

«В период с 28 по 31 июля ожидается увеличение количества муниципалитетов, где будет расти класс пожарной опасности. Так, к 29 июля ожидаем 4 класс в Октябрьском районе, 30-31 июля – в Березовском районе и на северо-востоке Нижневартовского. 5 класс пожарной опасности, по прогнозам, по-прежнему будет сохраняться только в Кондинском районе», – сообщил он.

При этом, по словам Юрия Симачкова, 28-30 июля на территории региона сохранится прохладная погода, местами, преимущественно в восточной части автономного округа, пройдут кратковременные дожди. 28-29 июля температура воздуха ночью установится на уровне 6-11 градусов по шкале Цельсия, а днем – до 21 градуса. 30 июля ночью ожидается также 6-11 градусов, а в дневные часы – 18-23.

«В августе среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне 14-17 градусов, что на 1-2 градуса выше нормы. В первой половине месяца температурные показатели будут колебаться от 5 до 18 градусов ночью, а днем – от 13 до 27. Во второй половине в ночные часы будет преобладать температура на уровне 11-16 градусов, в дневные – 23-28. В конце месяца ночная температура понизится до 3-8 градусов, днем – до 12-17», – продолжил Юрий Симачков.

Директор регионального департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов добавил, что в тушении лесных пожаров задействованы 624 человека и 23 единицы техники.

Касаясь обстановки на водных объектах, принимаемых мерах по предупреждению гибели людей на воде, Наталья Комарова отметила, что на водных объектах погибли 19 человек, из них 12 – при купании в неразрешенных местах, 7 при использовании плавсредств, еще 5 человек разыскиваются.

«Это происходит, когда количество оборудованных пляжей за год сократилось с 16 до 8. Также сократилось количество профилактических мероприятий, в том числе в местах, запрещенных для купания местах», – акцентировала внимание членов комиссии глава региона.

Начальник главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу Петр Кугуй в качестве положительного примера привел работу администрации Лангепаса, где по решению местных властей был оборудован городской пляж с соблюдением всех мер безопасности, проведением необходимых профилактических мероприятий. «Это привело к тому, что в текущем году на водных объектах города не допущено гибели людей», – констатировал он.

В этой связи Петр Кугуй предложил органам местного самоуправления увеличить количество оборудованных пляжей, продолжить работу по принятию мер административного воздействия за купание в запрещенных местах.

Говоря о дополнительных мероприятиях по обеспечению безопасности мест фактического проживания ветеранов Великой Отечественной войны, одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов и малообеспеченных югорчан, Наталья Комарова отметила, что главное управление МЧС России по автономному округу выдвинуло предложение об оказании содействия представителям данных категорий, проживающих в местах с низкой пожарной устойчивостью, в установке автономных пожарных извещателей.

«Мы уже прорабатывали данный вопрос. Важно – принять решение в этом направлении. В этой связи поручаю департаменту гражданской защиты населения совместно с департаментами социального развития, финансов внести в правительство автономного округа предложения о правовом урегулировании этого вопроса в соответствии с государственными программами», – сказала Наталья Комарова.

В свою очередь Петр Кугуй предложил распространить такую меру поддержки не только на граждан данных категорий, проживающих в помещениях с низкой пожарной устойчивостью, но и в другом жилье.

Эту инициативу поддержал заместитель губернатора Андрей Зобницев, подчеркнувший, что есть необходимость ориентироваться именно на людей.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


20:35
213
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.