Югра находится в лидерах по открытым данным

Югра находится в лидерах по открытым данным

Как развивается это направление в регионе, какие есть успехи? Где можно на практике использовать открытые данные? Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании рабочей группы по открытым данным при Комиссии при Губернаторе Югры по цифровому развитию.

Накануне встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Губернатора Югры Алексея Забозлаева. Открывая заседание, он отметил, что публикация органами власти общедоступной информации в форме открытых данных – одно из приоритетных направлений в совершенствовании госуправления. В перспективе оно позволит создавать новые мобильные приложения и сервисы по запросу органов власти. «Традиционно округ входит в тройку лидеров среди субъектов по уровню информационной открытости, причём в 2016 и 2018 годах занимал первое место. В этом году Югра лидирует сразу в двух российских рейтингах по данному направлению».

В Югре уже два года реализуется региональная Концепция развития экосистемы открытых данных. По словам директора Депинформтехнологий Югры Павла Ципорина она позволяет контролировать своевременную публикацию и обновление наборов открытых данных. «На данный момент нам удаётся не только исполнять в срок все мероприятия по реализации концепции, но по некоторым показателям даже опережать график. Планируем продлить срок действия концепции до 2025 года».

Широко применить на практике информацию, опубликованную на региональном портале открытых данных, позволил четвёртый конкурс разработчиков мобильных приложений и сервисов «Хантатон-2019». В ноябре 2019 года участникам удалось не только представить свои решения по реализации национальных проектов – такой в 2019 году была специализация хакатона. Капитан Ханты-Мансийской команды Дмитрий Колмаков по итогам конкурса получил статус резидента Технопарка Югры с проектом по системе контроля доступа на основе биометрических технологий распознавания лиц. Сегодня для реализации проекта его компания арендует в Технопарке офисное помещение по льготной цене и пользуется услугами по продвижению проекта, в том числе на выставочных мероприятиях. Кроме того, ещё три команды-участницы «Хантатона-2019» выразили заинтересованность в получении статуса резидента Технопарка, которое даёт право на оказание услуг по продвижению проекта. Направления данных проектов: зимники и переправы; адаптация и обучение персонала; фермерская продукция.

«Хантатон-2019» показал, что для реализации интересных проектов участникам зачастую не хватает предпринимательских компетенций, и мы готовы им помочь», – отметил на заседании руководитель Центра стратегического развития Фонда поддержки предпринимательства Югры Евгений Стерхов. Сейчас в округе разрабатывается концепция развития технологического предпринимательства, в том числе в IT-сфере. Это совместная работа Фонда поддержки предпринимательства  Югры, Технопарка высоких технологий и Югорского государственного университета.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:30
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.