Югорские практики противодействия COVID-19 – в числе наиболее эффективных в России

Югорские практики противодействия COVID-19 – в числе наиболее эффективных в России

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в шестой всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность», которая состоялась сегодня, 26 июня. Это традиционное мероприятие, организованное в память о мэре Нефтеюганска Владимира Петухова.

В 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции оно прошло в режиме видеоконференцсвязи, и было посвящено региональным и муниципальным практикам решения стратегических и повседневных задач в условиях пандемии.

«Сегодня мы чтим память мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, трагически погибшего 22 года назад. Он был успешным политиком, ставил общественные интересы выше личных, его помнят и чтут жители Нефтеюганска», – отметила Наталья Комарова в ходе конференции.

Она подчеркнула, что тема встречи продиктована временем. По словам губернатора, распространение коронавирусной инфекции стало вызовом. Для противостояния пандемии необходима мобилизация всех сил, реализация принципиально новых управленческих решений: «Первоочередная задача – обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. И при этом максимально снизить негативное воздействие режима ограничений на все сферы жизни», – заявила глава региона, отметив, что ряд югорских решений, вошедших в топ лучших региональных практик в России, имеющих наиболее активные и эффективные формы противодействия распространению COVID-19. В их числе – решения о мерах поддержки и стимулирования медицинского персонала, а также семей и детей.

Наталья Комарова добавила, что национальная ассоциация агентств инвестиций и развития подготовила обзор лучших практик специализированных организаций по работе с инвесторами в условиях пандемии. В него, в частности, в качестве положительного примера был включен опыт фонда развития Югры по запуску новой финансовой программы создания производства средств индивидуальной защиты, а также организации их закупки и поставок в регион.

Губернатор также сообщила участникам конференции, что высокую экспертную оценку получили меры, направленные на поддержку медицинских работников в автономном округе. Так, была увеличена единовременная компенсационная выплата специалистам, прибывшим в 2020 году из других субъектов России на работу в малонаселенные пункты округа. Для врачей сумма выросла до 2 миллионов рублей, а для фельдшеров – до 1 миллиона.

Также было принято решение о предоставлении медицинским работникам выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Помимо этого, Югра приобрела лабораторное оборудование на общую сумму 992 миллиона рублей.

Наталья Комарова подчеркнула, что помощь медикам активно оказывает и окружной депутатский корпус из числа членов и сторонников регионального отделения партии «Единая Россия». В частности, ими было собрано свыше 7 миллионов рублей на приобретение средств защиты для медицинских работников.

«В автономном округе сформирован реестр благотворителей и благополучателей для оказания материальной помощи гражданам, испытывающим трудности в приобретении предметов первой необходимости, одежды и продуктов питания. В реестре состоят 156 благотворителей и 3257 югорчан, готовых принять помощь», – отметила губернатор.

В продолжение разговора Наталья Комарова отметила отдельные меры поддержки населения, реализуемые в период пандемии.

В их числе – подарок выпускникам школ в размере 5 тысяч рублей, реализация социального проекта «Коробка добра», в которую входит 13 наименований продуктов питания длительного хранения и предметов первой необходимости. Такие коробки уже получили почти 30 тысяч югорчан льготных категорий.

В соответствии с поручением президента России в автономном округе расширена и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Так, НКО, деятельность которых была приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекцией, смогут возместить расходы по оплате арендной платы за недвижимое имущество, коммунальные услуги, на оплату труда работников.

Наталья Комарова напомнила, что Югра занимает лидирующие позиции и в части развития волонтерства. С самого начала распространения COVID-19 в работу по оказанию помощи гражданам включились почти 2,5 тысячи добровольцев. В зоне их ответственности больше 116 тысяч человек.

Региональное правительство приняло решение о страховании волонтеров. В результате были застрахованы жизни и здоровье добровольцев на сумму свыше 3,6 миллиона рублей. Все они обеспечены средствами индивидуальной защиты. Органы местного самоуправления предоставляют добровольцам служебный автотранспорт, им возмещается стоимость проезда в общественном транспорте при выполнении заявок от граждан.

Кроме этого, в автономном округе создан региональный координационный центр добровольцев. 10 апреля был одобрен регламент его работы, который включает в себя алгоритмы деятельности, требования техники безопасности и процедуры межведомственного взаимодействия.

Во взаимодействии с партнерскими организациями заключено соглашение с благотворительным фондом «Дари еду», организована акция «Помогаем вместе».

Наталья Комарова добавила, что в Югре реализуются федеральные и региональные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В регионе зарегистрировано более 90 процентов непрерывно действующих предприятий, которые представляют ключевые отрасли экономики. Они не приостанавливали работу.

«Оценивая динамику показателей за 2018-2019 годы и январь-апрель 2020 года, отмечу, что целевые ориентиры, структура экономики сохранены. В автономном округе утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, который синхронизирован с федеральным планом, – продолжила губернатор. – Финансовая поддержка предоставлена 632 субъектам малого и среднего предпринимательства. Общая сумма финансовой поддержки, предоставленной институтами развития и органами местного самоуправления, составила 351,1 миллиона рублей. Для реализации наших планов по решению стратегических задач в условиях пандемии, необходимо усиление работы по созданию условий для формирования эффективной системы местного самоуправления. Мы должны оказывать всестороннее содействие развитию различных форм и механизмов гражданского участия в работе органов власти. Важно, чтобы все без исключения меры социальной поддержки и защиты граждан работали как выверенный, отлаженный механизм. Важно вовлечение и участие каждого, от кого зависит принятие управленческих решений, их реализация и контроль. Только работая единой командой, мы сможем противостоять опасности, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции», – подчеркнула Наталья Комарова.

Отметим, что в ходе конференции ее участники обсудили ряд проектов, поделились наработанным опытом, рассмотрели практики социального партнерства в период борьбы с коронавирусом.

«Сегодняшняя конференция, опыт работы муниципалитетов показывают, что система местного самоуправления в России в условиях пандемии способна удовлетворять потребности людей в обеспечении их безопасности, решать такие задачи, о которых ранее мы и предполагать не могли», – констатировал председатель всероссийского совета местного самоуправления, председатель комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Олег Мельниченко.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


22:08
229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.