Югра станет центром развития креативных индустрий в России

Югра станет центром развития креативных индустрий в России

Заседание проектного комитета провела губернатор Югры Наталья Комарова.

«С 2019 года мы работаем над обновлением стратегии развития автономного округа. При ее актуализации сформирована новая стратегическая задача – развитие в регионе экономики знаний, креативных индустрий, – отметила она, предваряя мероприятие. – Правительство автономного округа, «Роскультцентр» и фонд содействия социальному развитию «Инносоциум» заключают соглашение о сотрудничестве. Стороны готовы. Остается определить дату. Основные цели взаимодействия с федеральными экспертными организациями – создание правовой базы, достижение показателей, подтверждающих уровень развития, эффективности креативных индустрий».

По словам губернатора, базу для совместной деятельности специалистов в областях экономики креативных индустрий, образования, культуры, органов власти, экспертов создают упомянутое соглашение, проектная инициатива по развитию креативных индустрий в Югре, группа планирования, окружной закон, паспорт проекта, государственные программы.

«Поручаю департаменту экономического развития автономного округа, аппарату губернатора до 2 июля внести в правительство региона проект закона о развитии креативных индустрий; куратору, руководителю приоритетного проекта «Развитие креативных индустрий» в тот же срок утвердить его паспорт», – подчеркнула Наталья Комарова.

В ходе заседания директор окружного департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис сообщил, что сегодня в регионе в сфере креативных индустрий осуществляют деятельность более 3,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом больше всего задействованы в отраслях информационных технологий, маркетинга, рекламы и дизайна.

В то же время он отметил высокий уровень готовности запускающих инфраструктурных проектов в форме креативных кластеров, арт-резиденций и других форм современных творческих пространств.

«Для развития креативных индустрий в Югре был подготовлен проект концепции, а также проектная инициатива. Проект содержит основные понятия, цели, задачи, направления развития креативных индустрий, учитывает основные проблемы и способы их решения. Реализация концепции позволит создать условия для формирования и развития креативных навыков, обеспечит их общедоступность; условия для успешной трансформации общественных пространств в комфортную среду для развития и реализации творческого потенциала каждого жителя; сформировать механизмы финансовой поддержки проектов креативных индустрий, механизмы инвестирования в человеческий потенциал; разработать модель государственной поддержки, способствующей продвижению продуктов креативных индустрий на внешние рынки; сохранить и увеличить кадровый ресурс региона, необходимый для таких индустрий», – сказал Николай Милькис.

Директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова, принявшая участие в заседании проектного комитета Югры в режиме видеоконференцсвязи, добавила, что совместная работа «Роскультцентра» с субъектом усилит молодёжную политику и позволит развивать креативные индустрии более системно, создавая рабочие места для самой талантливой молодежи региона.

«Наши коллеги из «Росмолодежи» и администрации президента согласовали концепцию работы, и мы надеемся, что наш совместный с Югрой опыт, в том числе в части формирования нормативно-правовой базы, будет полезен для тиражирования на федеральном уровне», – сказала она.

При этом Марина Абрамова напомнила, что в действующем федеральном законодательстве отсутствует даже само понятие «креативные индустрии». В этой связи и «Роскультцентр», и Ханты-Мансийский автономный округ стали «пионерами» в России в этом направлении.

Отметим, что соглашение о сотрудничестве между региональным правительством, центром поддержки молодежных творческих инициатив и фондом содействия социальному развитию «Инносоциум» направлено на развитие и поддержку культурных и творческих индустрий, молодежного творчества, реализацию проектов в сфере креативных индустрий.

Его основными направлениями определены проекты по развитию культурного и творческого потенциала Югры, поддержка творческих инициатив молодежи, разработка методологии развития культурных и творческих индустрий и многие другие.

«Мы проведем аналитику, которая даст нам понимание, где нужно усилиться, какие проекты необходимо привлечь в автономный округ. Благодаря этой работе, мы сможем использовать всю палитру существующих институтов развития и креативных кластеров России», – подчеркнула Марина Абрамова.

В свою очередь директор фонда содействия социальному развитию «Инносоциум» Елена Маринина заявила, что утверждение такой концепции – серьезный шаг для каждого региона России. По ее оценке, Ханты-Мансийский автономный округ обладает самыми передовыми возможностями, имеет предпосылки, чтобы стать главным в стране по развитию креативных индустрий, сочетающих в себе творчество, инвестиции в устойчивое развитие. «Именно в Югре объединились традиции коренных малочисленных народов Севера и высокие инновационные разработки в промышленной сфере. Это важный симбиоз для культурных индустрий. Развитая культура и кропотливо сбереженные ценности малых народов – это необходимое условие для устойчивого развития. Сочетание атрибутики и образов коренных народов, дизайнерские, технологические инновации будут способствовать созданию уникального творческого продукта», – выразила уверенность Елена Маринина.

Она также отметила, что поддержать реализацию инновационных креативных проектов сможет и югорский технопарк высоких технологий. А географическое положение Югры позволит ей стать центром развития и поддержания креативных индустрий не только в России, но и во всем мире. «Проект по созданию закона о креативных индустриях в регионе был представлен советнику президента России Антону Кобякову. Он полностью поддержал наше взаимное сотрудничество в этой сфере, предложил развивать его и дальше, по окончании пандемии представлять этот проект на крупнейших форумах, в частности, «Арктика – территория диалога», Петербургском международном экономическом форуме и других», – сообщила Елена Маринина.

«Есть заинтересованные эксперты, которые будут сопровождать наши шаги должным образом. Уважаемые югорчане, имейте в виду это обстоятельство: мы работаем не только для себя, мы работаем на Родину – это очень важно, – обратилась к представителям креативных индустрий региона Наталья Комарова, – И центр поддержки молодежных творческих инициатив, и фонда содействия социальному развитию «Инносоциум» очень активно работают над реализацией этой идеи. Поэтому нам ни в коем случае нельзя отставать».



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:22
91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.