Стать победителем может каждый! Узнай факты об основном законе страны и правильно ответь на вопросы викторины «Моя Конституция»

Стать победителем может каждый! Узнай факты об основном законе страны и правильно ответь на вопросы викторины «Моя Конституция»

В Югре продолжается проведение цифровой просветительско-правовой викторины «Моя Конституция», приуроченной к 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Организаторами викторины «Моя Конституция» выступают АУ «Центр «Открытый регион» и автономная некоммерческая организация содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».

Принять участие и проверить свои знания может каждый житель округа, достигший 6-летнего возраста.
Для этого необходимо выполнить небольшой алгоритм действий. На портале «Открытый регион» работает раздел «Викторина». Зайдя на него, участник может зарегистрироваться, ответить на 5 вопросов анкеты, посвященных Конституции страны, истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, оставить информацию о себе, получить смс с уникальным номером, который присвоен ему как участнику.

Победителей викторины «Моя Конституция» определяет цифровая система путем автоматической генерации случайного выбора номеров участников в дни приема уникальных номеров в местах проведения общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ – с 25 по 1 июля включительно. О выигранном подарке каждый узнает сразу в ответном SMS! Традиционно все участники викторины получат подарки.

При отсутствии возможности заполнить анкету на портале «Открытый регион – Югра», можно позвонить на телефон «горячей линии»: 8 800 301 44 86 (с 9.00 до 21.00), где операторы помогут это сделать удаленно.

Викторина беспроигрышная. Все, кто ответит на вопросы анкеты правильно, получат подарки. Факты о Конституции для подготовки к викторине представлены ниже.

Вся информация о цифровой просветительско-правовой викторине «Моя Конституция», включая анкету участника и вопросы викторины, доступна на портале «Открытый регион – Югра» в специальном разделе ВИКТОРИНА.

Стань участником викторины «Моя Конституция» – узнай, заполни, победи!

<divclass=«module»>
5 фактов о Конституции РФ
<divid=«module_5ef2e3389e194» class=«module__content collapse „>

Наша Конституция 

Конституция России обладает высшей юридической силой, принята 12 декабря 1993 года гражданами Российской Федерации. 15 октября 1993 года Президент России издал Указ о всенародном голосовании по проекту конституции России, в соответствии с которым на голосование был вынесен её проект, одобренный Конституционным совещанием. За принятие Конституции проголосовало почти 60 процентов избирателей, принявших участие в голосовании. За все время действия в Основной закон был внесен ряд поправок, в том числе в части федеративного устройства и полномочий органов публичной власти.

Я и мои права – высшая ценность

В Конституции Российской Федерации в качестве основы конституционного строя закреплено: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого человека. Для реализации этого принципа большое значение имеют социальные функции каждого человека, его ответственность перед другими людьми, обществом и государством. Надо обратить внимание на то, что личные права и свободы являются естественными и неотчуждаемыми правами и свободами человека, то есть они принадлежат каждому от рождения независимо от обладания гражданством. Никто не может лишить человека прав, охраняемых Конституцией.

Конституционные обязанности личности в Российской Федерации

Конституционные обязанности личности в РФ – это предусмотренные Конституцией России и обеспеченные возможностью применения мер государственного принуждения меры поведения личности, которым необходимо следовать в интересах общества, государства и отдельных лиц, в целях обеспечения стабильности конституционного строя, гражданского мира и социальной справедливости. Обязанность по защите Отечества связана с гражданством Российской Федерации.

Конституционные гарантии коренных малочисленных народов

В соответствии со статьей 69 Конституции, Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами, нормами международного права и международными договорами России. Этим положением определены основы отношений государства с коренными малочисленными народами — народами, проживающими на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющими традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, осознающими себя самостоятельными этническими общностями. Президент Российской Федерации В.В. Путин на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которое прошло 26 октября 2018 года в городе Ханты-Мансийске, отметил: «Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут здесь, в Югре, многих других российских регионах. Обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе наших безусловных приоритетов. И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России…».

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра как субъект Российской Федерации

Указ «О включении нового наименования субъекта Российской Федерации в статью 65 Конституции Российской Федерации» 25 июля 2003 года подписал президент Владимир Путин. Так вместо прежнего наименования появилось новое – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Ханты-Мансийский автономный округ обозначает вид субъекта Российской Федерации как государственно-публичного образования с собственным именным названием, является исконным местом проживания коренных малочисленных народов ханты, манси и лесных ненцев, тогда как наименование Югра содержит в себе указание на историческо-территориальную принадлежность округа, на самобытность, национальные традиции проживающих на этой территории народов.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


10:23
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.