В Югре разработан новый механизм в сфере жилищного строительства, направленный на развитие отрасли

В Югре разработан новый механизм в сфере жилищного строительства, направленный на развитие отрасли

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в межведомственном совещании у полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Оно было посвящено реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Участниками совещания стали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, генеральный директор фонда «Дом.рф» Денис Филиппов, генеральный директор государственной корпорации – фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, главы регионов УрФО.

В своем докладе губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что важнейшим фактором развития массового жилищного строительства является стимулирование спроса на жилые помещения. В Югре разработан новый механизм по приобретению муниципальными образованиями, государственными организациями строящихся жилых помещений, которые будут созданы в будущем, основанный на положениях Гражданского Кодекса РФ (пункт 2 статьи 455), позиции пленума высшего арбитражного суда (постановление от 11 июля 2011 г. N 54).

«Этот механизм по сути своей гарантирует застройщикам выкуп части построенного жилья, упрощает процедуру одобрения кредитными организациями решения о финансировании проектов жилищного строительства, дает возможность авансировать покупку, которая будет сделана в будущем», — сказала глава региона и обратилась к Владимиру Якушеву с просьбой изучить данный механизм. «Консультации с ФАС и надзорными органами мы провели», — отметила она.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, в свою очередь, отметил: «Считаю, механизм по приобретению помещений, который Наталья Владимировна предложила, рабочим. Мы изучим и дадим свое заключение».

Стоит отметить, что в 2020 году в Югре планируется ввести в эксплуатацию 1,005 миллиона квадратных метров жилья. По состоянию на 1 июня, введено 168,9 тысячи квадратных метров (16,8% от плана), из них 93,4 тысячи квадратных метров – за счет индивидуального жилищного строительства. При этом из 193 действующих разрешений на строительство 75 выдано в 2020 году, что превышает показатели предыдущего года (на 1 июня 2019 года было выдано 47 разрешений).

Еще одно предложение было адресовано министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: рассмотреть возможность направления средств, выделенных Ханты-Мансийскому автономному округу на ликвидацию не предназначенных для проживания строений, выплату субсидий молодым семьям.

Наталья Комарова отметила значительную помощь министерства, оказанную Югре для создания объектов транспортной инфраструктуры к жилищной застройке при реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Она сообщила, что в минстрой направлена заявка о передвижке финансирования с 2021 года на 2020-й для завершения строительства дороги в Сургутском районе. «Подрядная организация работает активно и готова досрочно ввести этот объект в эксплуатацию, — сказала она. — В связи с этим будет обеспечен ввод более 25 тысяч квадратных метров жилья в этом году и десятки тысяч в последующий период».

Еще одно направление, которое было рассмотрено в ходе совещания, — формирование фонда арендного жилья. Наталья Комарова рассказала, что в Югре он формируется с 2012 года. В автономном округе 8 наёмных домов коммерческого использования: по 1 — в Нефтеюганске и Нижневартовске, по 3 — в Ханты-Мансийске и Сургуте. Это 1280 меблированных квартир общей площадью 53,6 тысячи квадратных метров. Еще 783 квартиры площадью 37,6 тысячи квадратных метров размещено в 4 домах социального использования (Сургут, Мегион, Пыть-Ях, Советский).

«Это востребованное направление деятельности. Мы сотрудничаем с «Дом.рф». В марте 2020 года состоялись переговоры. Корпорация сейчас рассматривает модель, с помощью которой мы могли бы приобрести 6 наемных домов коммерческого использования, которые соответствуют стандартам арендного жилья», — сообщила губернатор.

Наталья Комарова также рассказала, что югорчане доверяют механизму ипотечного кредитования. Это обусловлено тем, что правительство округа оказывает гражданам меры поддержки. По итогам 2019 года около 53 тысяч югорских семей улучшили свои жилищные условия. Уровень доступности жилья на территории Югры составил 80,2%.

По количеству выданных ипотечных кредитов на тысячу человек Югра занимает второе место в Российской Федерации, по объему предоставленных ипотечных кредитов – входит в десятку лучших регионов страны.

Отдельное внимание в ходе совещания было уделено федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Губернатор Югры отметила, что жители округа активно включились в принятие решений по благоустройству.

По состоянию на сегодняшний день заключены муниципальные контракты по 62 из 64 объектов, что составляет 96,8% от плана. По 2 объектам контракты будут заключены до 1 июля 2020 года. Также в 2020 году предусмотрены федеральные средства в размере 56 млн рублей на благоустройство набережной «Сэй Пан» в г. Белоярский — победителя всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Работы ведутся в соответствии с утвержденным и согласованным с минстроем России графиком. «Муниципалитет справится с этой задачей», — заверила глава региона.

Говоря о федеральном проекте «Чистая вода», Наталья Комарова отметила, что рисков недостижения итоговых показателей к 2024 году в Югре нет. В связи со снижением базового значения показателя фактическое его значение будет соответствовать плановому с 2023 года.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:30
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.