Она в ответе за тех, кого приручила

Она в ответе за тех, кого приручила

Современную полицию сегодня невозможно представить без собак. Служебное собаководство в России стало активно развиваться еще в 19 веке. Специалисты-кинологи со своими четвероногими напарниками привлекаются при необходимости в раскрытии тех или иных преступлений, например, во время поиска и обнаружения взрывчатых и наркотических веществ, при задержании лиц, совершающих противоправные действия. Результатом такой совместной работы полицейских и собак стали тысячи спасенных жизней, сотни задержанных злоумышленников. За успехами стоят не только специалисты-кинологи, но и все сотрудники кинологических центров, в их числе и вожатые служебного собаководства.

На первый взгляд, такая профессия незаметна и, казалось бы, не важна, но это лишь ошибочное мнение. Специалисты следят за всем, что происходит на территории центра, могут рассказать о каждом питомце в отдельности, как он себя чувствует, здоров ли, активен или ему необходима медицинская помощь. Для них собаки, как дети, о которых они готовы говорить часами. И Лилия Филипповна Брейль не исключение. На протяжении почти 25 лет она трудится в кинологическом центре Сургутского района.

Тогда в 1995 году в Сургуте был единственный такой центр при вневедомственной охране. Собак в основном держали для охраны специальных объектов: банков и организаций. В питомнике было порядка 20-25 четвероногих оперативников. «Работать приходилось 2/2, вдвоем в смену, один был на выезде, а другой в центре. Рабочий день начинался официально в 8 утра, но бывало выходили и в 5, и в 6 часов. Собаки в ночную смену охраняли банки и мы ранним утром собирали их всех по учреждениям на специальном транспорте с водителем и возвращали в центр. Только привезешь одних, а другие уже заступают на дежурство и ждут свою обеденную порцию. В течение дня нужно было 2 раза успеть всех накормить и не специализированными кормами, как сейчас. Варили кашу и развозили по объектам», — вспоминает Лилия Филипповна. В таком круговороте приходилось вращаться почти ежедневно, в центре тоже было не до отдыха, накормить, выгулять, убрать в вольере за каждым, не успеешь оглянуться и по второму кругу все тоже самое. Отдохнешь пару дней и заново… и так до 2016 года продолжалось, пока не расформировали центр. На смену одному появилось 2: один непосредственно в городе, другой в районе.

По словам Лилии Филипповны, сейчас штат стал значительно меньше, но забот и хлопот не убавилось. Вместо 25 собак — 7, но каждая из них требует особого внимания. Да и сменилась направленность подопечных, теперь все они ищейки, кто-то специализируется на поиске наркотических веществ, кто-то пропавших людей. Большинство из четвероногих воспитанников бельгийские и немецкие овчарки. В центре в основном на балансе уже взрослые собаки, щенки тут редко появляются, для них нужны особые условия содержания, да и воспитания. Но и за взрослыми не так-то просто ухаживать, с утра выгулять, поиграть, накормить, кого-то погладить, потрепать за ухо, некоторые не любят чрезмерной ласки, у всех свои повадки, известные лишь Лилии Филипповне. За годы своей работы о собаках она знает, наверное всё и даже больше. Вместе с ними многое прошла: болезни, бывало поздними вечерами задерживалась и с ветеринарным врачом выясняла причину недомогания, поила лекарствами, в надежде на скорейшее выздоровление, не спала ночами и беспокоилась об их самочувствии, радовалась и восхищалась успехами, которых достигли ее подопечные, их наградам и показателям. Собаки для нее как дети, без которых она уже не может представить свою жизнь. Хотя порой и говорит, что ее рабочий день похож на «день сурка», но произносит это с такой любовью, что можно позавидовать. А при этом еще подмечает, что лучшее, что может быть — это мокрые и счастливые моськи ее подопечных, которые так искренне радуются ей. 

В этом году кинологи Югры с собаками привлекались более 4 тысяч раз к участию в профилактических мероприятиях. Они выезжали на места происшествий и раскрыли около 220 преступлений. Всего в центрах на территории автономного округа числится порядка 170 служебных собак, которые в текущем году задержали около 350 правонарушителей.

Марина Москвина,

пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

фото Корнеевой Элины


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


09:22
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.