Полицейские и члены Общественного совета при УМВД России по ХМАО – Югре приняли участие в онлайн совещании Общественной палаты Югры по обсуждению докл

Полицейские и члены Общественного совета при УМВД России по ХМАО – Югре приняли участие в онлайн совещании Общественной палаты Югры по обсуждению докл

В Общественной палате Югры состоялась презентация доклада Ассоциации НОМ «Картина фейком» и обсуждение основных тезисов доклада о выявлении и противодействии фейковой информации.

В мероприятии приняли участие координаторы общественного наблюдения Общественной палаты Югры, представители Ассоциации юристов России, политических партий, Следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО – Югре, окружного Управления полиции, Общественного совета при УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, СМИ и другие заинтересованные лица.

«Тема поправок в Конституцию уже давно находится в центре обсуждения и тот новостной поток, который публикуется в соцсетях и других источниках, требует анализа и проверки. Такой анализ представлен в докладе Ассоциации НОМ «Картина фейком». Я думаю, что все, кто изучил его, сформулировали для себя действия, которые необходимо предпринять, чтобы не поддаваться фейковой информации в ходе проведения общероссийского голосования», – открыл заседание председатель комиссии Общественной палаты Югры по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ, главный редактор окружной газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

Он также отметил, что в ходе презентации доклада, участники могут высказать свои предложения о том, как возможно бороться с фейковой информацией в ходе проведения голосования на территории автономного округа, чтобы Общественная палата Югры могла вынести рекомендации органам власти и НКО.

Доклад презентовал член ассоциации юристов России, член Общественной палаты Воронежской области, эксперт НОМ Сергей Хаустов. Он отметил, что данный документ раскрывает не только само понятие фейков, но и демонстрирует примеры их использования в истории Российской Федерации на других выборах, а также содержит перечень фейков, распространяемых в ходе подготовки к общероссийскому голосованию.

«В докладе отмечается, что любые материалы должны быть проверены по двум критериям, подлинность и достоверность. Как отметили ранее в Общественной палате РФ, проверка на достоверность является одной из важных задач общественных наблюдателей, которые могут лично проверить предлагаемые факты, находясь на конкретном участке, тем самым противостоять распространению ложной информации», – подчеркнул эксперт НОМ.

Начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ольга Абмайкина сообщила, что в управлении создана специальная группа, которая будет следить за соблюдением правопорядка в период общероссийского голосования: «Мы будем фиксировать все заявления от граждан, в том числе о фактах распространения фейковой информации», – отметила она.

По мнению участников обсуждения, доклад необходимо изучить каждому активному гражданину, что позволит не поддаваться заведомо ложной информации, так как он раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.

Член Общественного совета при УМВД России по ХМАО – Югре, региональный представитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко отметил, что в рамках работы по повышению правовой грамотности жителей Югры необходимо делать акцент на формирование уважительного отношения к заложенным в Конституции Российской Федерации базовым общечеловеческим и российским ценностям, основам построения правового государства, повышение заинтересованности в государственно-значимых событиях страны. Хорошая правовая информированность позволит гражданам отличить фейк от правдивой информации и не реагировать на него.

«Мы будем использовать рекомендации Ассоциации НОМ по поводу проверки фейковой информации и реагирования на нее, особенно в день общероссийского голосования. Если появится информация о каких-либо нарушениях, она будет оперативно проверяться и получать экспертную оценку региональных представителей ассоциации», – отметил в завершении обсуждения Владимир Меркушев. 

Пресс-служба УМВД России по ХМАО — Югре

по материалам Общественной палаты Югры


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


11:04
182
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.