Правительство Югры одобрило законопроект о господдержке инвестдеятельности и защите капиталовложений

Правительство Югры одобрило законопроект о господдержке инвестдеятельности и защите капиталовложений

Проект закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» одобрило правительство региона на заседании, прошедшем сегодня под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Как отметила глава региона, документ заменит окружной закон от 31 марта 2012 года № 33-оз «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

«В документе предусмотрены ответы на запросы инвесторов – вводятся новые виды соглашений, в частности, соглашение о защите и поощрении капиталовложений, специальный инвестиционный контракт,договоры о комплексном освоении территории, о развитии застроенной территории, контракт жизненного цикла, контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства такого товара на территории автономного округа («офсетный» контракт) и другие соглашения», — пояснила губернатор.

При этом она добавила, что заключение отдельных соглашений о реализации инвестиционных проектов, предусматривающих, в частности, предоставление государственной поддержки, осуществляется после одобрения и принятия соответствующего закона думой автономного округа.

В свою очередь заместитель директора департамента экономического развития округа Владимир Утбанов добавил: «Законопроект определяет полномочия думы, правительства и исполнительных органов государственной власти автономного округа; перечень мер государственной поддержки, возможной для предоставления инвесторам, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений; виды инвестиционных соглашений и их содержание; формы государственной поддержки инвестиционной деятельности; гарантии прав инвесторов; взаимодействие уполномоченных органов с органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа; предусматривает положения, направленные на расширение практики использования в Югре договоров о комплексном освоении территории, контрактов жизненного цикла, офсетных контрактов, договоров аренды с инвестиционными обязательствами».

Он также отметил, что на законопроект получены положительные отзывы от муниципальных образований автономного округа, а также общественных советов при Депэкономики и Деппромышленности Югры.

В ходе заседания правительства экспертное мнение о разработанном документе высказал исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко: «Закон, безусловно, актуален и своевременен. На федеральном уровне за последние 1,5 года было принято довольно много документов, изменяющих инвестиционную политику. В этом законпроекте учтены 3 очень важных аспекта – широкая линейка форм поддержки инвестиционной деятельности, увязка нормативных процессов в единое проектное управление, переход от принципа «одного окна» к принципу «одного проектного офиса».

По мнению генерального директора компании «ТенарисСеверсталь» Олега Казарского, принятие закона положительно скажется на развитии и росте темпов инвестиционной деятельности в автономном округе и приведет к увеличению объемов инвестиций в экономику округа, в том числе за счет обеспечения для инвесторов стабильности условий инвестиционной деятельности.

«Данным законопроектом предусмотрены гарантии прав инвесторов на доступность информации при осуществлении инвестиционной деятельности, открытости процедур принятия решения о заключении инвестиционных договоров, соглашений, а также гарантии предоставления инвесторам государственной поддержки, установленной законодательством автономного округа, — обратил он внимание. – Мы, как частный инвестор, поддерживаем данный законопроект».

«Мы считаем, что это полезные организационные возможности как для тех, кто занимается этими вопросами в органах исполнительной власти, так и для инвесторов», — заключила Наталья Комарова.



Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:17
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.