Председатель Общественного совета при УМВД России по г. Нижневартовску Ольга Рябова в режиме видеосвязи напомнила студентам действующее законодательст

Председатель Общественного совета при УМВД России по г. Нижневартовску Ольга Рябова в режиме видеосвязи напомнила студентам действующее законодательст

Накануне перед горожанами в режиме вебинар-семинара выступила председатель Общественного совета при УМВД России по г. Нижневартовску Ольга Рябова, которая провела разъяснение для студентов и преподавателей статей Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации в части профилактики коррупционных преступлений.  

В преддверии сдачи зачетов и экзаменов Ольга Петровна рассказала горожанам, какие меры предпринимаются правоохранительными органами и обществом в борьбе с коррупцией, а также ответила на вопросы вартовчан. В частности, студенты попросили подробнее объяснить, как можно благодарить преподавателей, что будет расцениваться как подарок, а что как взятка.

«Основное отличие взятки от подарка заключается в мотивах, инициирующих одно или другое действие. Базовым признаком в таких ситуациях является не выгода или стоимость материальных ценностей, а морально-этическая сторона, за что вручена и принята взятка или подарок. Когда у чиновника или служащего, получившего подарок, возникает ответственность выполнить какие-либо действия в рамках своих должностных обязанностей, подарок должен оцениваться как взятка. Так как, согласно закону, чиновникам запрещается за свою служебную деятельность получать вознаграждение, в денежном или материальном выражении, а также в виде услуг любого вида. Исключением, согласно ст.575 ГК России, могут быть только подарки стоимостью не более 3 тысяч руб. Чтобы не стать подозреваемым в деле о даче взятки, не следует дарить подарки учителям, врачам и государственным служащим. Лучше обойтись цветами. Доказательствами, что сделан подарок, а не дана взятка, являются отсутствие договоренностей, спонтанность действий и стоимость подарка, не превышающая установленную законом сумму. Поэтому необходимо разграничивать эти понятия и помнить об ответственности за преступления, связанные с коррупцией и дачей взяток», — пояснила Ольга Петровна.

УМВД России по г. Нижневартовску 


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


14:58
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.